EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Lamm mit Tomaten, Aprikosen, Zwiebeln und Pistazien aus der Tajine
Zutatenfür
- Zutaten
- 1 kg Lammfleisch küchenfertig, aus der Haxe
- 2 Zwiebeln
- 400 g reife Aprikosen
- 6 Tomaten
- 2 EL Pflanzenöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 250 ml Fleischbrühe
- 1 Döschen Safranfäden
- 172 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 1 Prise Zimt
- 1 Prise Kardamom
- 2 EL Schnittlauchröllchen und -blüten
- 3 EL gehackte Pistazien
Zubereitung
1.
Das Fleisch waschen, trocken tupfen und in mundgerechte Stücke teilen. Die Zwiebeln abziehen, in Spalten schneiden und die einzelnen Zwiebelschichten lösen. Die Aprikosen waschen, vierteln, entsteinen und in grobe Stücke schneiden. Die Tomaten brühen, abschrecken, häuten, vierteln und entkernen.
2.
In einer Tajin das Öl erhitzen und das Fleisch portionsweise rundherum scharf anbraten. Salzen, pfeffern, herausnehmen und beiseite legen. Die Aprikosen in dem Bratenfett anschwitzen und ebenfalls beiseite legen. Dann die Zwiebel zugeben, kurz anschwitzen, das Fleisch wieder zugeben, den Fond angießen und mit geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze ca. 1 Stunde leise schmoren lassen. Nach der Hälfte der Garzeit die Aprikosen, Tomaten und die Gewürze zugeben, untermischen und mitschmoren lassen. Bei Bedarf noch etwas Brühe nachgießen.
3.
Abschmecken, gegebenenfalls nachwürzen und in einer Auflaufform anrichten. Mit Schnittlauchröllchen, -blüten und gehackten Pistazien bestreut servieren.