EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Lasagne mit Ricotta und Gemüse dazu Spinatsalat
50 min, fertig in 1 h 15 min
Zeit:
Zutatenfür
- Zutaten
- 12 Lasagneplatten
- Öl für die Form
- Tomatensoße
- 2 Dosen geschälte Tomaten
- 2 EL Tomatenmark
- ½ TL Zucker
- 1 Zwiebel gewürfelt, angedünstet
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL italienische Kräuter getrocknet
- Für die Ricottamasse
- 500 g Ricotta
- 250 g Spinat frisch
- 2 Eier
- 2 EL Weichweizengrieß
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- Außerdem
- 100 g Schmand
- 150 g Gratin-Käse
- Spinat frisch
- 2 EL Knoblauchöl
- 3 EL Balsamessig weiß
- Pfeffer
- Salz
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 200° vorheizen.
2.
Die Nudelplatten in reichlich Salzwasser portionsweise bissfest garen, abgießen und nebeneinander auf Küchentüchern abtropfen lassen.
3.
Die Tomaten in eine Schüssel geben, die restlichen Zutaten für die Sauce zugeben, mischen und mit einem Kartoffelstampfer etwas zerdrücken.
4.
Den Spinat waschen, verlesen, trocken schütteln und fein hacken. Mit den Eiern, dem Grieß und den Gewürzen unter den Ricotta mischen.
5.
3-4 Nudelplatten in eine eingefettete Auflaufform legen, darauf die Hälfte der Tomaten verteilen, mit weiteren 3-4 Platten belegen und mit der Hälfte der Spinat-Ricotta-Masse bestreichen. Dann wieder mit Nudelplatten belegen, diese mit Tomaten bestreichen und wieder mit Nudeln bedecken. Zuletzt die restliche Spinat-Ricotta -Masse darauf streichen. Mit Schmand bestreichen und mit dem Käse bestreuen. Im vorgeheizten Ofen 25 Minuten backen.
6.
In der Zwischenzeit den restlichen Spinat waschen und mit Essig, Öl, Salz und Pfeffer beträufeln. Die Lasagne aus dem Ofen nehmen, in Stücke schneiden und mit dem Spinatsalat servieren.