EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
40
Marmeladenplätzchen
Zutatenfür
- Zutaten
- 100 g weiche Butter
- 75 g Zucker
- 2 EL Weißweinessig
- 2 EL Wasser
- 200 g Mehl
- 150 g Himbeerkonfitüre
- zum Verzieren
- 150 g Puderzucker
- 4 EL Schlagsahne
Zubereitung
1.
Butter, Zucker, Essig und ca. 2 EL Wasser mit einem elektrischen Handrührgerät cremig rühren, dann das Mehl zugeben und rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt mindestens 30 Minuten kalt stellen.
2.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
3.
Den Teig zu Rollen (ca. 2 cm Durchmesser) ausrollen, leicht flach drücken und mit dem Finger oder einem Kochlöffelstiel eine Mulde entlang der Mitte eindrücken. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im Ofen ca. 12 Minuten goldbraun backen.
4.
Währenddessen die Marmelade leicht erwärmen, durch ein Sieb streichen und in einen Spritzbeutel füllen.
5.
Die Keks-Streifen aus dem Ofen nehmen, auf dem Blech in die Mulden die Marmelade spritzen und sofort in Stücke schneiden. Vorsichtig vom Blech nehmen und auskühlen lassen.
6.
zum Verzieren den Puderzucker mit der Sahne zu einem dickflüssigen Guss anrühren und mit einem Spritztütchen Verzierungen auf die Kekse spritzen.