EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
25
Marmeladenplätzchen
mit Vollkorn
Zutatenfür
- Zutaten
- 300 g Weizen-Vollkornmehl
- 200 g Butter
- 100 g Zucker
- 90 g ungeschälte geriebene Mandelkerne
- 1 Msp. gemahlene Nelke
- 1 Msp. Zimt
- 1 Msp. gemahlener Kardamom
- Mehl zum Ausrollen
- 100 g Konfitüre zum Bestreichen
- 2 EL Aprikosenkonfitüre
- 3 EL Puderzucker
Zubereitung
1.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
2.
Das Mehl auf eine saubere Arbeitsfläche oder ein Backbrett schütten. Die kalte Butter in Flöckchen dazugeben, Zucker, Mandeln und Gewürze darüberstreuen.
3.
Zuerst mit 2 Messern, dann mit den Händen schnell zu einem glatten Teig verkneten. 30 Minuten kalt stellen.
4.
Backofen auf 180°C vorheizen.
5.
Den Teig auf einer bemehlten glatten Arbeitsfläche messerrückendick ausrollen und Sterne ausstechen. Bei der Hälfte der Sterne jeweils einen kleinen Stern in der Mitte ausstechen.
6.
Die Plätzchen vorsichtig auf das Backblech legen und auf mittlerer Schiene in 10-15 Minuten goldgelb backen.
7.
Die Sterne ohne Stern in der Mitte mit Konfitüre bestreichen, die andere Hälfte aufsetzen.
8.
Die Aprikosenkonfitüre mit wenig Wasser erhitzen, einen dünnen Guss rühren, die Plätzchen damit bestreichen und trocknen lassen, zum Servieren mit Puderzucker bestäuben.