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Zutaten
für
6
Melonen-Vanille-Konfitüre
Zutatenfür
- Zutaten
- 2 Honigmelonen (1 kg Fruchtfleisch)
- 500 g Gelierzucker 2:1
- 1 Orange unbehandelt
- 1 Vanilleschote
- 4 Marmeladengläser (Schraubgläser)
Zubereitung
1.
Die Honigmelonen entkernen, schälen und das Fruchtfleisch in gleichmäßige Würfel schneiden. Die Melone mit dem Gelierzucker in einem großen Topf gut vermischen und ca. 1 Stunde ziehen lassen.
2.
Inzwischen die Schale der halben Orange in großen Stücken vorsichtig ohne weiße Haut abschälen und den Saft der ganzen Orange auspressen. Den Saft durch ein Teesieb passieren.
3.
Die Vanilleschote klopfen, aufschneiden.
4.
Die Schraubgläser in heißem Wasser ausspülen, auf einem Geschirrtuch abtropfen lassen.
5.
Die Früchte mit der Orangenschale, dem Saft, dem ausgekratzten Vanillemark und der -schote unter gelegentlichem Rühren zum Kochen bringen. Den dabei entstehenden Schaum abschöpfen.
6.
Die Masse so lange kochen, bis die Früchte weich und der Gelierpunkt (lt. Gelierzucker) erreicht ist. Dann die Orangenschale und Vanilleschote entfernen. Die Marmelade mit einem Pürierstab fein pürieren.
7.
Die Schraubgläser umdrehen, mit Hilfe eines Metallmessbechers oder eines Schöpflöffels und Einfüllrings die sehr heiße Marmelade ins Glas füllen, Rand säubern, sofort verschließen und auf den Verschluss stellen (zum Vakuum ziehen). So verfahren, bis die ganze Marmelade abgefüllt ist. Nach ca. 5 Minuten können die Gläser wieder umgedreht werden