EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Miesmuscheln
- Zwiebeln fein gehackt
- 4 EL fein gehackte Petersilie
- 100 ml Weißwein (nach Bedarf)
- 400 g Pasta (vorzugsweise Casarecce oder Fricelli)
- 200 g Kirschtomaten gehackt
- 2 Stück Knoblauchzehen zerdrückt
- Chiliflocken
- 100 ml Olivenöl
Die Muscheln säubern, Bärte entfernen, kleine Seepocken abkratzen. Insbesondere selbst gesammelte Muscheln in ein Sieb legen, damit sie einen Teil ihrer Flüssigkeit abgeben können. Bereits geöffnete Muscheln aussortieren.
Die Miesmuscheln in einem großen Topf zusammen mit der Zwiebel und den Petersilienstängeln garen, selbst gesammelte Muscheln in ihrer eigenen Flüssigkeit, gekaufte in Weißwein. Die Muscheln garen, bis sie sich geöffnet haben. Dann in eine große Schüssel geben, die Garflüssigkeit auffangen und beiseitesteIlen. Wenn die Muscheln ein wenig abgekühlt sind, einige zum Garnieren beiseitestellen, die übrigen aus ihren Schalen lösen. Nicht geöffnete Muscheln aussortieren.
Die Pasta in leicht gesalzenem Wasser bissfest kochen. In der Zwischenzeit die ausgelösten Miesmuscheln mit Tomaten, Knoblauch, Chiliflocken und Öl vermengen.
Die fertigen Nudeln abgießen und unter die Muschel-Tomaten-Mischung heben. Mit der Garflüssigkeit der Miesmuscheln abschmecken, bis der Salzgehalt stimmt. Mit Petersilie bestreuen, durchheben und mit den restlichen Muscheln garniert servieren.