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Orientalischer Gewürz-Reis (Biryani)

Orientalischer Gewürz-Reis (Biryani)

15 min, fertig in 30 min
Zeit:
341
kcal
Kalorien:
Health Score:
92 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
50 g Rosinen
250 g Basmati-Naturreis
Salz
Pfeffer aus der Mühle
4 Kardamomkapseln
2 Nelken
1 Msp. Safranpulver
¼ TL Zimtpulver
50 g gehobelte Mandelkerne
1 Bio-Limette
Zimtstange für die Garnitur
Zubereitung
1.

Rosinen in lauwarmem Wasser einweichen. 

2.

500 ml Wasser mit etwas Salz, Pfeffer, Kardamomkapseln, Nelken, Safran und Zimt aufkochen lassen. Reis zugeben und nach Packungsanweisung garen.

3.

Mandeln in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten. Limette heiß abspülen, trocken tupfen und halbieren. Eine Hälfte in Scheiben schneiden, die andere Hälfte auspressen.

4.

Rosinen abtropfen lassen. Mandeln, Limettensaft und Rosinen unter den Reis heben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Limettenscheiben sowie Zimtstangen garniert servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien341 kcal(16 %)
Protein8 g(8 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate56 g(37 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,7 g(12 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Hier kommt nur Gutes auf den Teller: Da Naturreis nicht geschält wird, bleiben Silberhäutchen und Keimling erhalten. Das sorgt für ein Extra an Vitaminen, Mineralstoffen und Ballaststoffen.  Dabei kommt der Name Basmatireis nicht von ungefähr: Als Duftreis besitzen die Körner ein feines Aroma, das mit der Fülle an Gewürzen perfekt hamoniert.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Es gibt unzählige Variationen dieses klassischen Gerichts. Braten Sie doch einfach mal Hähnchenbruststreifen oder Tofuwürfel an und mischen Sie die Eiweißquelle unter den Reis. Sie können den Gewürz-Reis aber auch mit fein geschnittenem Gemüse verfeinern. Ausprobieren ist also ausdrücklich erlaubt!

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