EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
40
Pfaffenhütchen
Zutatenfür
- Für den Teig
- 250 g Mehl
- 125 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 Eigelbe
- 125 g kalte Butter
- Für die Füllung
- 1 Eiweiß
- 80 g Zucker
- 100 g gemahlene geschälte Mandelkerne
- 1 Prise Zimt nach Belieben
- 1 Prise Nelkenpulver nach Belieben
- Außerdem
- Mehl zum Arbeiten
- 1 Eiweiß zum Bestreichen
- Butter fürs Backblech
- 1 Eigelb zum Bestreichen
- 2 EL Milch
- Puderzucker zum Bestauben
Zubereitung
1.
Das Mehl mit dem Zucker und dem Vanillezucker auf die Arbeitsfläche häufen und eine Mulde formen. In die Mitte die Eigelbe geben, die klein geschnittene Butter rundherum setzen. Alles mit einem Messer durch hacken, dann mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen.
2.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3.
Für die Füllung das Eiweiß steif schlagen und den Zucker dabei einrieseln lassen. Weiter schlagen bis die Masse schnittfest ist. Die Mandeln und nach Belieben die Gewürze unterheben. Bis zur Verwendung kühl stellen.
4.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen. Mit einem Plätzchenausstecher Kreise von ca. 7 cm Ø ausstechen. Jeweils ein haselnussgroßes Häufchen von der Füllung in die Mitte setzen. Den Rand mit leicht verschlagenem Eiweiß bestreichen und an drei Seiten hochklappen. In der Mitte fest zusammendrücken, so dass ‚Hütchen’ entstehen. Auf ein gefettetes Backblech legen. Das Eigelb mit der Milch verquirlen und die Hütchen damit einstreichen.
5.
Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene 8-12 Minuten hell backen.
6.
Herausnehmen, abkühlen lassen und mit Puderzucker bestaubt servieren.