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Zutaten

für
40
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Pfaffenhütchen

Pfaffenhütchen

45 min, fertig in 1 h 27 min
Zeit:
94
kcal
Kalorien:
Health Score:
49 / 100
Zutatenfür  
Für den Teig
250 g Mehl
125 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
2 Eigelbe
125 g kalte Butter
Für die Füllung
1 Eiweiß
80 g Zucker
100 g gemahlene geschälte Mandelkerne
1 Prise Zimt nach Belieben
1 Prise Nelkenpulver nach Belieben
Außerdem
Mehl zum Arbeiten
1 Eiweiß zum Bestreichen
Butter fürs Backblech
1 Eigelb zum Bestreichen
2 EL Milch
Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ZuckerButterMandelkernZuckerMilchVanillezucker
Zubereitung
1.
Das Mehl mit dem Zucker und dem Vanillezucker auf die Arbeitsfläche häufen und eine Mulde formen. In die Mitte die Eigelbe geben, die klein geschnittene Butter rundherum setzen. Alles mit einem Messer durch hacken, dann mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen.
2.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3.
Für die Füllung das Eiweiß steif schlagen und den Zucker dabei einrieseln lassen. Weiter schlagen bis die Masse schnittfest ist. Die Mandeln und nach Belieben die Gewürze unterheben. Bis zur Verwendung kühl stellen.
4.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen. Mit einem Plätzchenausstecher Kreise von ca. 7 cm Ø ausstechen. Jeweils ein haselnussgroßes Häufchen von der Füllung in die Mitte setzen. Den Rand mit leicht verschlagenem Eiweiß bestreichen und an drei Seiten hochklappen. In der Mitte fest zusammendrücken, so dass ‚Hütchen’ entstehen. Auf ein gefettetes Backblech legen. Das Eigelb mit der Milch verquirlen und die Hütchen damit einstreichen.
5.
Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene 8-12 Minuten hell backen.
6.
Herausnehmen, abkühlen lassen und mit Puderzucker bestaubt servieren.
Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien94 kcal(4 %)
Protein2 g(2 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate11 g(7 %)
zugesetzter Zucker6 g(24 %)
Ballaststoffe0,5 g(2 %)
Ausgabe 02/24

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