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Zutaten

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Pannfisch mit Senfsauce

Pannfisch mit Senfsauce

und Bratkartoffeln
1 h 10 min, fertig in 2 h
Zeit:
510
kcal
Kalorien:
Health Score:
72 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 kg festkochende Kartoffeln
200 ml klassische Gemüsebrühe
30 ml milder Weißweinessig
2 Lorbeerblätter
1 TL Senfsamen
1 TL schwarze Pfefferkörner
750 g Fischfilet (z.B. Kabeljau- oder Lengfischfilet)
3 EL Rapsöl
1 Zwiebel
1 gehäufter EL Butter
1 gehäufter EL Mehl
250 ml Milch (1,5 % Fett)
2 EL körniger Senf
3 EL mittelscharfer Senf
3 EL Schlagsahne
Salz
Pfeffer
1 TL Honig
3 Stiele glatte Petersilie
Zubereitung
1.
Pannfisch mit Senfsauce Zubereitung Schritt 1

Kartoffeln gründlich waschen, in einen Topf geben, knapp mit Wasser bedecken, aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 20–25 Minuten garen.

2.
Pannfisch mit Senfsauce Zubereitung Schritt 2

Kartoffeln in ein Sieb abgießen, kalt abschrecken, pellen und abkühlen lassen.

3.
Pannfisch mit Senfsauce Zubereitung Schritt 3

Inzwischen Gemüsebrühe mit Essig, Lorbeerblättern, Senf- und Pfefferkörnern aufkochen. Bei kleiner Hitze zugedeckt 10 Minuten ziehen lassen.

4.
Pannfisch mit Senfsauce Zubereitung Schritt 4

Fischfilet waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen. In mundgerechte Stücke schneiden und in den Gewürzsud geben. Bei kleiner Hitze zugedeckt in etwa 5 Minuten garziehen lassen.

5.
Pannfisch mit Senfsauce Zubereitung Schritt 5

Fischstücke mit einer Schaumkelle aus dem Sud nehmen und auf einen Teller legen. Sud durch ein feines Sieb gießen.

6.
Pannfisch mit Senfsauce Zubereitung Schritt 6

Abgekühlte Kartoffeln in Scheiben schneiden. Rapsöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Kartoffelscheiben darin bei kleiner bis mittlerer Hitze etwa 20 Minuten braten, gelegentlich wenden.

7.
Pannfisch mit Senfsauce Zubereitung Schritt 7

Inzwischen für die Senfsauce die Zwiebel schälen und fein würfeln. Butter in einem kleinen Topf schmelzen und die Zwiebelwürfel darin bei kleiner Hitze zugedeckt etwa 5 Minuten dünsten.

8.
Pannfisch mit Senfsauce Zubereitung Schritt 8

Mehl darüberstäuben und goldgelb andünsten (anschwitzen). Milch und Gewürzsud nach und nach unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen dazugießen. Sauce aufkochen und bei kleiner Hitze etwa 5 Minuten köcheln lassen, gelegentlich umrühren.

9.
Pannfisch mit Senfsauce Zubereitung Schritt 9

Beide Senfsorten in die Sauce rühren und aufkochen. Sahne unterrühren. Sauce mit Salz, Pfeffer und Honig nach Belieben würzen und warm halten.

10.
Pannfisch mit Senfsauce Zubereitung Schritt 10

Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und hacken.

11.
Pannfisch mit Senfsauce Zubereitung Schritt 11

Bratkartoffeln mit Salz und Pfeffer würzen. Die Fischstücke leicht salzen, vorsichtig unter die Kartoffeln heben und erhitzen. Pfannfisch mit gehackter Petersilie bestreuen und mit der Senfsauce anrichten.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien510 kcal(24 %)
Protein47 g(48 %)
Fett17 g(15 %)
Kohlenhydrate39 g(26 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe5,5 g(18 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Seefisch ist ausgesprochen vitamin- und mineralstoffreich. Neben reichlich Jod (wichtig für eine gesunde Schilddrüse) enthält er eine üppige Portion des Anti-Aging-Vitamin D und viele entzündungshemmende Omega-3-Fettsäuren.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Leckere Beilage: ein Gurkensalat aus feingehobelten Gurkenscheiben (bei Bio-Gemüse brauchen Sie die Schale nicht zu entfernen), angemacht mit einem Dressing aus Rotweinessig, Honig, Salz, Pfeffer, Rapsöl und reichlich frischem, gehacktem Dill.

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