EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Pommes aus dem Ofen
Kartoffeln waschen, schälen und in 1 cm dicke Stifte schneiden.
Sofort in einer Schüssel mit Öl und Kurkuma mischen.
Kartoffelstifte auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) auf der 2. Schiene von unten ca. 35 Minuten backen; Kartoffeln in dieser Zeit zweimal wenden.
Sesam in einer Pfanne ohne Fett rösten.
Gerösteten Sesam im Mörser mit etwas Salz grob zermahlen.
Pommes aus dem Ofen nehmen, mit dem Sesamsalz bestreuen und sofort servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Statt in Fett frittiert sind diese Pommes im Ofen gebacken – unter Zugabe von etwas wertvollem Olivenöl. Es besteht überwiegend aus einfach ungesättigten Fettsäuren, die für ein günstiges Verhältnis zwischen dem "schlechten" LDL- und dem "guten" HDL-Cholesterin im Blut sorgen.
Smarter Tipp
Sie vermissen Eiweiß? Servieren Sie – very british, aber smarter – unseren Ofen-Backfisch dazu. Beides kann zusammen auf einem Blech garen. Soll es keine ganze Mahlzeit werden, sondern beim Snack bleiben: nicht zur Majo greifen, Joghurt-Quark-Dip bevorzugen!