EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
2
Quarkklöße auf Paprikagemüse
mit grünem Pfeffer
Zutatenfür
- Zutaten
- ½ TL eingelegte grüne Pfefferkörner (Glas)
- 250 g Magerquark
- 10 g Hartweizengrieß (1 EL)
- 20 g gemahlene Mandelkerne (2 gehäufter EL)
- Salz
- 400 g Paprikaschoten (je 1 rote und gelbe 2 Paprikaschoten)
- 1 Knoblauchzehe
- 1 kleine Zwiebel
- 4 Zweige Zitronenthymian
- 100 ml klassische Gemüsebrühe
- 1 Eiweiß
- 70 g Kirschtomaten
- Pfeffer
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
PaprikaschoteMagerquarkKirschtomateMandelkernHartweizengrießZitronenthymian
Zubereitung
1.
Pfefferkörner abtropfen lassen und fein hacken. Magerquark mit Grieß, Mandeln und dem gehackten Pfeffer verrühren. Mit Salz abschmecken und 10 Minuten quellen lassen.
2.
Inzwischen Paprikaschoten längs vierteln, entkernen, waschen und der Länge nach in dünne Streifen schneiden.
3.
Knoblauch und Zwiebel schälen und in Streifen schneiden. Zitronenthymian waschen, trockenschütteln, 2 Zweige beiseitelegen. Thymianblättchen abzupfen.
4.
Gemüsebrühe, Paprika-, Knoblauch-, Zwiebelstreifen und Thymianblättchen in einen Topf geben. Aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze 10 Minuten dünsten.
5.
Das Ei trennen. Eiweiß steifschlagen und mit einem Gummispachtel unter die Quarkmasse heben. (Eigelb anderweitig verwenden.)
6.
Mit 2 kalt abgespülten Esslöffeln aus der Quarkmasse 8 längliche Klöße formen. Die Klöße in siedendes Salzwasser geben und 10 Minuten bei kleiner Hitze garen: Das Wasser sollte sich leicht bewegen, nicht sprudelnd kochen.
7.
Inzwischen Kirschtomaten waschen, abtropfen lassen und halbieren. Zum Paprikagemüse geben und etwa 5 Minuten miterhitzen. Paprikagemüse mit Salz und Pfeffer abschmecken.
8.
Quarkklöße mit einer Schaumkelle herausheben, mit dem Paprikagemüse anrichten und mit beiseitegelegtem Thymian garnieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Gesund, weil
Dank Paprika und Tomaten tanken Sie die anderthalbfache Tagesdosis an Vitamin C, 60 Prozent der an Vitamin E sowie 40 Prozent der an Provitamin A. Die drei Antioxidantien sind ein Team, wenn es darum geht, unsere Zellen vor Schädigungen durch aggressive Sauerstoffmoleküle zu schützen.
Smarter Tipp
Smarter Tipp
Wer die Klöße nicht pfeffrig möchte, lässt die Pfefferkörner einfach weg. Wenn Sie mögen, geben Sie dafür ein paar Kapern zum Schluss zum Gemüse – die sorgen für eine pikante Geschmacksnote.