EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Reis mit Thunfischsauce
Zutatenfür
- Zutaten
- 4 Knoblauchzehen
- 200 g Langkornreis
- Salz
- 1 Zwiebel
- 500 g Kirschtomaten
- 250 g Thunfisch Dose (im eigenen Saft)
- 3 EL Olivenöl
- 2 Sardellenfilets in Öl
- 6 Zweige Thymian
- 1 TL Kubeben-Pfeffer
- 1 EL Zitronensaft
Zubereitung
1.
Vom Knoblauch 2-3 Zehen mit dem Messerrücken andrücken. Den Reis mit ca. 400 ml gut gesalzenem Wasser aufkochen. Den Knoblauch zugeben und ca. 20 Minuten leise köcheln lassen. Bei Bedarf noch Flüssigkeit ergänzen.
2.
Die Zwiebel und die übrigen Knoblauchzehen häuten und möglichst fein hacken. Die Tomaten waschen, etwa 100 g zur Seite legen und die Übrigen vierteln. Den Thunfisch abtropfen lassen und mit einer Gabel in feine Stückchen zupfen. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Sardellen darin anbraten, bis sie zerfallen. Dann den Thunfisch zugeben und unter Rühren kräftig braten. Den Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen von 2 Zweigen fein hacken. 4 Thymianzweige für die Garnitur beiseite legen. Die Tomatenstücke und den Thymian ergänzen und ca. 10 Minute bei geringer Hitze einköcheln lassen. 3-4 Kubebenpfefferfrüchte in einem Mörser zerstoßen. Die Sauce mit dem Pfeffer, etwas Salz und Zitronensaft abschmecken.
3.
Das übrige Öl in einer weiteren Pfanne erhitzen und die ganzen Tomaten darin unter Schwenken anbraten. Den Reis auf Teller geben, die Tomaten und Thunfischsauce dazu geben. Mit dem übrigen Thymian und Kubebenpfeffer garnieren und servieren.