EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Risotto mit Gemüse und Majoran

Risotto mit Gemüse und Majoran

1 h
Zeit:
486
kcal
Kalorien:
Health Score:
79 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
100 g Parmesan
100 ml trockener Weißwein
800 ml Gemüsebrühe
1 EL Butter
250 g Risottoreis
1 EL Majoran
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 EL Olivenöl
1 Stück Zitronenschale
Außerdem
1 Handvoll kleine Miesmuscheln nach Belieben
4 Tomaten
1 große Gemüsezwiebel
2 EL Butter
Majoran zum Garnieren
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ParmesanWeißweinMiesmuschelButterButterOlivenöl
Zubereitung
1.

Den Parmesans reiben. Die Schalotte und den Knoblauch schälen, beides fein hacken und in Olivenöl und 1 EL Butter glasig dünsten. Den Risottoreis dazugeben und ebenfalls unter Rühren glasig dünsten. Die Hälfte des Weins angießen und vollständig einkochen lassen. Den Vorgang mit dem restlichen Wein wiederholen, dann so viel Brühe angießen, dass Reis gerade bedeckt ist. Majoranblättchen und Zitronenschale zugeben. Die Flüssigkeit unter gelegentlichem Rühren fast ganz einkochen lassen, erneut etwas Brühe angießen, umrühren und einkochen lassen. So fortfahren, bis die Brühe aufgebraucht ist und der Reis fast fertig gegart ist (er soll noch einen leichten Biss haben, ca. 20-25 Minuten).

2.

Während der Reis gart die Muscheln in wenig Salzwasser garen. Die Tomaten überbrühen, häuten, halbieren, entkernen und in Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. In 2 EL Butter glasig dünsten, Tomaten zugeben und leicht salzen. Die Tomatenmischung zusammen mit dem Parmesan und den Muscheln, bis auf 4 unter das Risotto mischen, in Schälchen anrichten, mit Majoran und 1 Muschel garniert servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien486 kcal(23 %)
Protein16 g(16 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate55 g(37 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,2 g(11 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.