EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Roastbeef mit Gemüsestreifen und Kartoffeln
Zutatenfür
- Zutaten
- 1 Bund Suppengemüse
- 1 Zwiebel
- 700 g Roastbeef küchenfertig, ohne Knochen
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Pflanzenöl
- 1 EL Tomatenmark
- 100 ml trockener Rotwein
- 250 ml Rinderfond
- 1 Zweig Rosmarin
- 3 Stiele Thymian
- 600 g festkochende Kartoffeln
- 2 Möhren
- 2 gelbe Rüben
- ½ Knollensellerie
- 2 EL Butterschmalz
- 1 TL getrockneter Majoran
- 2 EL Butter
- Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 150°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Das Gemüse und die Zwiebel putzen und grob teilen.
3.
Das Fleisch waschen, trocken tupfen, salzen und pfeffern und in einem heißen Bräter mit Öl rundherum scharf anbraten. Herausnehmen und beiseite legen.
4.
Das Gemüse in dem Bräter anschwitzen, das Tomatenmark einrühren und mit dem Wein ablöschen. Den Fond angießen, das Fleisch wieder einlegen, die Kräuter zugeben und im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten (je nach Fleischdicke) rosa garen.
5.
Zwischenzeitlich die Kartoffeln waschen und in kochendem Salzwasser ca. 25 Minuten garen.
6.
Die Möhren, Rüben und den Sellerie schälen, putzen, waschen und in feine Julienne schneiden.
7.
Kurz in kochendem Salzwasser blanchieren, abgießen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
8.
Die Kartoffeln ebenfalls abgießen, kalt abschrecken, abtropfen lassen, pellen und in dünne Scheiben schneiden. In einer heißen Pfanne das Butterschmalz zerlassen und die Kartoffelscheiben unter gelegentlichem Schwenken goldbraun braten. Mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen.
9.
Die Gemüsestreifen in zerlassener Butter ebenfalls schwenken und salzen und pfeffern.
10.
Das Fleisch aus der Sauce nehmen, kurz ruhen lassen, die Sauce passieren und nach Belieben noch etwas einreduzieren lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
11.
Das Fleisch in schmale Scheiben schneiden, die Kartoffeln auf vorgewärmte Teller mittig anrichten und das Fleisch anlegen. Mit der Sauce beträufeln und mit den Gemüsestreifen, sowie Petersilienblättchen garniert servieren.