EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Rösti mit Champignons und Käse überbacken
- Zutaten
- 1 kg festkochende Kartoffeln
- Salz
- Pfeffer
- 3 Frühlingszwiebeln
- 500 g kleine Champignons
- 4 EL Olivenöl
- 6 Scheiben Bergkäse
- 10 g glatte Petersilie (0.5 Bund)
Die Kartoffeln schälen, waschen und grob raspeln. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Pilze putzen, halbieren oder vierteln. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und Pilze darin kurz und kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Frühlingszwiebeln zugeben, kurz mitbraten. Pilze beiseitestellen.
Restliches Öl in einer weiteren Pfanne erhitzen und darin aus der Kartoffelmasse 12 kleine Rösti knusprig braten. Fertige Rösti auf ein Backblech legen. Pilze darauf verteilen, jeweils 1/2 Käsescheibe darauflegen und mit Pfeffer würzen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) 10–15 Minuten gratinieren. Inzwischen Petersilie waschen, trocken schütteln und grob hacken. Die fertigen Rösti damit bestreuen und servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Verschiedene B-Vitamine aus den Champignons sorgen für gute Nerven, ein gutes Gedächtnis, guten Schlaf und eine ausgeglichene Stimmung. Das Vitamin B3 (Niacin) im Speziellen ist an der Energiegewinnung beteiligt und für die optimale Funktion von Muskeln und Nervensystem hilfreich.
Smarter Tipp
Dieses Gericht ist auch leicht als vegane Variante zu zaubern: Lediglich der Bergkäse wird ersetzt oder weggelassen. Stattdessen könnte eine zweite Gemüsesorte, wie in feine Streifen geschnittene Paprika, eingesetzt werden.