EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Rote-Bete-Salat mit Ziegenkäse

Rote-Bete-Salat mit Ziegenkäse

40 min, fertig in 1 h 10 min
Zeit:
297
kcal
Kalorien:
Health Score:
86 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
400 g Rote Bete
300 g Baby-Möhren
5 EL Olivenöl
Meersalz
Pfeffer
4 Knoblauchzehen
125 g Ziegenkäse
5 Zweige Thymian
3 EL Rotweinessig
1 TL flüssiger Honig
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
Rote BeteZiegenkäseOlivenölThymianHonigMeersalz
Zubereitung
1.

Rote Bete und Möhren schälen. Rote Bete vierteln, Möhren längs halbieren. Rote Bete mit Olivenöl mischen, mit Salz und Pfeffer würzen und auf ein Backblech geben. Im vorgeheizten Backofen bei 250 °C (Umluft 220 °C; Gas: höchste Stufe) 20 Minuten backen.

2.

Inzwischen Knoblauch schälen und fein hacken. Ziegenkäse in grobe Stücke schneiden. Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen hacken.

3.

Nach 20 Minuten Backzeit Möhren zur Roten Bete geben, miteinander mischen und weitere 15–20 Minuten backen. 5 Minuten vor Ende der Garzeit Ziegenkäse und Knoblauch auf das Blech geben und fertiggaren.

4.

Rote Bete mit Möhren und Käse auf 4 Schälchen verteilen und mit dem Öl vom Blech begießen. Essig mit Honig verrühren und über den Salat geben. Mit Salz und Pfeffer würzen, mit Thymian bestreuen und warm servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien297 kcal(14 %)
Protein10 g(10 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate16 g(11 %)
zugesetzter Zucker1,3 g(5 %)
Ballaststoffe5 g(17 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Der Rote-Bete-Salat mit Ziegenkäse kann mit dem natürlichen Farbstoff Betain aus der roten Knolle punkten – das Antioxidans schützt die Körperzellen vor Schädigungen durch freie Radikale. Der leicht verdauliche Ziegenkäse sorgt mit dem Mineralstoffmix aus Calcium und Phosphor unterdessen für ein gesundes Knochengerüst.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wer den Rote-Bete-Salat mit mehr Biss genießen möchte, kann mit gehackten Walnüssen für etwas mehr Abwechslung sorgen. Rosmarin statt Thymian gibt ein anderes, aber dennoch intensives Aroma ab und passt super zum Ziegenkäse.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.