EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
6
Sauer eingelegtes Gemüse
Zutatenfür
- Zutaten
- 400 g Erbsen
- 400 g Blumenkohl
- 400 g kleine Kartoffeln
- 400 g Silberzwiebel
- 400 g rote Paprikaschoten
- 60 g Salz
- Für den Aufguss
- 250 g Rohrzucker
- ½ Bund frisch gehackter Dill
- ¾ l Kräuteressig
- 2 TL Senfsamen
- 5 Pimentkörner
- 1 TL bunte Pfefferkörner
- 1 Lorbeerblatt
Zubereitung
1.
Das Gemüse waschen, putzen, in etwa gleich große Stücke schneiden und alles ca. 5 Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren lassen (die Kartoffeln 10 Minuten kochen). Durch ein Sieb gießen, den Kochsud auffangen und das Gemüse in eiskaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen. Den Kochsud auf 1 3/4 l mit Wasser auffüllen, Salz, Zucker, Dill und Essig hineingeben, auflösen und aufkochen lassen.
2.
Die Gewürze in die Gläser geben, das Gemüse einschichten, 2 cm Platz zum Deckelrand lassen und den abgekühlten Aufguss angießen. Die Gläser gut verschließen und im Einkochtopf 30 Minuten bei 90°C sterilisieren. Die Gläser herausnehmen, die Bügel abnehmen und auf dem Kopf stehend, auskühlen lassen. Kühl und dunkel lagern.