EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Schlehenlikör
- Zutaten
- 1 kg Schlehdornfrucht (nach dem ersten Frost geerntet)
- 500 g Vollrohrzucker
- 1 Vanilleschote
- 1 Zimtstange
- 1 ½ l Gin
Schlehen waschen und trocken tupfen. In einen großen Topf geben und mit kochendem Wasser so weit übergießen, dass die Schlehen gerade bedeckt sind. Ansatz über Nacht stehen lassen. Am nächsten Tag sind die Schlehen durch die Wasseraufnahme geplatzt. Restliche Wasser abgießen.
Früchte schichtweise mit Zucker in eine große Schüssel geben und noch einmal über Nacht stehen lassen, damit sich der Zucker auflösen kann.
Dann Vanilleschote lämgs halbieren, Mark herauskratzen und beides zusammen mit Zimt und dem Ansatz in eine ausreichend große Flasche (am besten einen Glasballon) gegeben und mit Gin aufgefüllt. Nach vier bis sechs Wochen Reifezeit hat sich die Flüssigkeit in ein tiefes Karminrot verfärbt und kann nun in Flaschen abgefiltert werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Schlehen sind ein fast vergessenes, heimisches Obst. Schade, denn es wirkt entwässernd, lindert Halsschmerzen und kann Verstopfungen lösen. In dem Schlehenlikör sind diese Eigenschaften nur noch geringfügig zu bemerken. Durch den Alkohol und den Zucker zählt der Likör eher zu den ungesünderen Getränken, für besondere Genussmomente dennoch erlaubt.
Smarter Tipp
Schlehen immer erst nach dem ersten Frost ernten, denn so werden die Früchte süß. Möchten Sie Schlehen mal ganz ohne Alkohol probieren, dann sollten Sie das Crumble mit Apfel und Schlehbeeren testen.