EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Spargel-Frisée-Salat
- Zutaten
- 750 g weißer Spargel (bzw. 500 g fertig geschält)
- Salz
- 1 TL Honig
- 30 g geschälte Kürbiskerne (2 EL)
- 2 Scheiben Vollkornbrot
- 1 Schalotte
- 1 Friséesalat (ca. 250 g, oder Löwenzahn)
- 4 EL Weißweinessig
- Pfeffer
- ½ TL Senf (mittelscharf)
- 3 EL Kürbiskernöl
- 40 g Putenspeck (4 dünne Scheiben)
Spargel waschen und mit einem Sparschäler sorgfältig schälen. Holzige Enden großzügig abschneiden. In einem großen Topf Salzwasser mit Honig zum Kochen bringen. Spargel in das kochende Wasser geben und in 10–13 Minuten bissfest garen.
Frisée putzen, waschen, trocken schleudern und in mundgerechte Stücke schneiden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Die Bitterstoffe im Friséesalat sind ein wahrer Segen für Verdauung, Immunsystem und Nerven. Und sie kurbeln den gesamten Stoffwechsel an. Kürbiskerne und das Öl daraus steuern wiederum jede Menge Schutzstoffe gegen zellschädigende freie Radikale bei.
Smarter Tipp
Wer jede Kalorie zählt, kann mit einem kleinen Verzicht eine Menge gesättigtes Fett einsparen: Lassen Sie einfach den Speck weg und braten Sie die Brotwürfel in etwas heißem Rapsöl rundum braun. Alternativ können Sie fettarmen Putenaufschnitt einsetzen. Wer Zeit sparen möchte, kann den Spargel inzwischen auch bereits geschält kaufen. Dann genügen 500 g!