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Spargel-Frisée-Salat

Spargel-Frisée-Salat

mit knusprigen Speckscheiben
45 min
Zeit:
218
kcal
Kalorien:
Health Score:
79 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
750 g weißer Spargel (bzw. 500 g fertig geschält)
Salz
1 TL Honig
30 g geschälte Kürbiskerne (2 EL)
2 Scheiben Vollkornbrot
1 Schalotte
1 Friséesalat (ca. 250 g, oder Löwenzahn)
4 EL Weißweinessig
Pfeffer
½ TL Senf (mittelscharf)
3 EL Kürbiskernöl
40 g Putenspeck (4 dünne Scheiben)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SpargelKürbiskernKürbiskernölHonigSenfSalz
Zubereitung
1.
Spargel-Frisée-Salat Zubereitung Schritt 1

Spargel waschen und mit einem Sparschäler sorgfältig schälen. Holzige Enden großzügig abschneiden. In einem großen Topf Salzwasser mit Honig zum Kochen bringen. Spargel in das kochende Wasser geben und in 10–13 Minuten bissfest garen.

2.
Spargel-Frisée-Salat Zubereitung Schritt 2
Inzwischen die Kürbiskerne grob hacken.
3.
Spargel-Frisée-Salat Zubereitung Schritt 3
Die Rinde vom Brot abschneiden, das Brot klein würfeln. Die Schalotte schälen und hacken.
4.
Spargel-Frisée-Salat Zubereitung Schritt 4

Frisée putzen, waschen, trocken schleudern und in mundgerechte Stücke schneiden.

5.
Spargel-Frisée-Salat Zubereitung Schritt 5
Vom Spargelsud 4 EL abnehmen und in eine Schüssel geben. Essig, Salz, Pfeffer, Senf und Kürbiskernöl zufügen. Mit einem Schneebesen cremig aufschlagen. Schalottenwürfel unterrühren.
6.
Spargel-Frisée-Salat Zubereitung Schritt 6
Eine Pfanne erhitzen. Speckscheiben darin von beiden Seiten sehr knusprig braten.
7.
Spargel-Frisée-Salat Zubereitung Schritt 7
Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
8.
Spargel-Frisée-Salat Zubereitung Schritt 8
Die Brotwürfel in die Pfanne geben und im ausgelassenen Speckfett knusprig braten.
9.
Spargel-Frisée-Salat Zubereitung Schritt 9
Spargel aus dem Sud heben und abtropfen lassen. Mit Friséesalat auf Tellern anrichten, die Sauce darüberträufeln, Kürbiskerne und Brotwürfel dazugeben. Mit je 1 Speckscheibe garnieren und servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien218 kcal(10 %)
Protein12 g(12 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate16 g(11 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe6,3 g(21 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Die Bitterstoffe im Friséesalat sind ein wahrer Segen für Verdauung, Immunsystem und Nerven. Und sie kurbeln den gesamten Stoffwechsel an. Kürbiskerne und das Öl daraus steuern wiederum jede Menge Schutzstoffe gegen zellschädigende freie Radikale bei.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wer jede Kalorie zählt, kann mit einem kleinen Verzicht eine Menge gesättigtes Fett einsparen: Lassen Sie einfach den Speck weg und braten Sie die Brotwürfel in etwas heißem Rapsöl rundum braun. Alternativ können Sie fettarmen Putenaufschnitt einsetzen. Wer Zeit sparen möchte, kann den Spargel inzwischen auch bereits geschält kaufen. Dann genügen 500 g!

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