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Spinat-Tomaten-Tarte mit Pinienkernen

Spinat-Tomaten-Tarte mit Pinienkernen

40 min, fertig in 2 h 40 min
Zeit:
Zutatenfür  
Für den Teig
10 g Hefe
1 Prise Zucker
200 g Mehl
2 EL Olivenöl
Salz
Für den Belag
400 g frischer Blattspinat
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
2 EL Pflanzenöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat
150 g gekochter Schinken
100 g Schafskäse
30 g geröstete Pinienkerne
5 Eier
150 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
200 g Kirschtomaten
Außerdem
Basilikum zum Garnieren
Pinienkerne zum Garnieren
Zubereitung
1.

Für den Teig die Hefe mit 1 Prise Zucker und 2 EL lauwarmem Wasser verrühren. 2 EL Mehl untermischen. Das restliches Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken. Die Hefemischung in die Mitte träufeln, leicht mit Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.

2.

1/2 TL Salz und 2 EL Olivenöl zum Mehl geben und nach und nach mit ca. 1/8 l lauwarmem Wasser zu einem glatten Teig kneten. Auf einem Backbrett kräftig durchkneten, den Teig wieder in die Schüssel geben und mit einem Tuch bedeckt an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen bis das Teigvolumen sich verdoppelt hat.

3.

Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Für die Füllung den Spinat waschen, verlesen, putzen und trocken schleudern. Den Knoblauch und die Schalotte abziehen, fein hacken und in einem Topf mit 2 EL heißem Öl glasig schwitzen. Den Spinat zugeben, zusammenfallen lassen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Auf ein Brett geben, kurz abkühlen lassen und grob hacken.

4.

Den Schinken in Würfel schneiden und den Schafskäse zerbröckeln. Beides mit den Pinienkerne unter den Spinat mischen. Die Eier mit der Sahne leicht verschlagen, zur Spinatmasse geben und untermischen. Den Teig kräftig durchkneten und auf bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen.

5.

Eine ausgefettete Quicheform damit auslegen und am Rand etwas festdrücken. Die Spinatmasse darauf geben gewaschene Tomaten darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen 25-30 Minuten backen. Nach Wunsch mit Basilikumblättchen und Pinienkernen garniert servieren.

Ausgabe 02/24

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