EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
1
Drucken
Stiefel-Plätzchen

Stiefel-Plätzchen

1 h 30 min
Zeit:
Zutatenfür  
Zutaten
100 g Zucker
300 g Mehl
200 g kalte Butter
1 Päckchen Vanillezucker
1 Ei
Zum Verzieren
150 Puderzucker
2 EL Zitronensaft
Silberperle
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerZitronensaftVanillezuckerEi
Zubereitung
1.

Mehl zusammen mit Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale auf der Arbeitsfläche häufeln, eine Mulde eindrücken, das Ei hineingeben, Butter in Flöckchen rundherum verteilen. Alles mit einem großen Messer zu Bröseln durchhacken.

2.
Die Brösel mit den Händen rasch zusammenkneten, in Folie gewickelt für ca. 30 Min. in den Kühlschrank stellen oder am einem anderen kühlen Ort (nicht unter 0° und über 10°).
3.

Teig auf bemehlter Arbeitsfläche erst etwas flach drücken, dann ca. 3-4 mm dünn ausrollen. Mit einer Palette immer wieder lösen. 10 Stiefel ausschneiden und kleine Plätzchen in Blattform ausstechen, oder ausschneiden, aufs Backblech setzen, in den Backofen (180°) schieben und in 10-12 Min. ausbacken.

4.
Plätzchen noch heiß mit einer Palette auf ein Kuchengitter setzen und abkühlen lassen.
5.
Puderzucker mit Zitronensaft verrühren und die Stiefel damit einstreichen. Übrigen Guss in eine kleine Spritztüte füllen und die Stiefel und Plätzchen damit verzieren. Nach Belieben noch mit Zuckerperlen dekorieren.
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.