EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Tellerfleisch mit Meerrettich, Gemüse und Kartoffelpüree
Zutatenfür
- Für den Tafelspitz
- 1 ⅕ kg Tafelspitz küchenfertig
- Salz
- 2 Nelken
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Zwiebel
- 2 Möhren
- 2 Stangen Staudensellerie
- ½ Stange Lauch
- 600 g mehligkochende Kartoffeln
- 150 ml lauwarme Milch
- 2 EL Butter
- Muskat frisch gerieben
- 2 EL Schnittlauchröllchen
- 3 EL frisch geriebener Meerrettich
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelMilchStaudensellerieMeerrettichButterSchnittlauchröllchen
Zubereitung
1.
Den Tafelspitz abbrausen und trocken tupfen. Einen großen Topf mit Wasser aufkochen lassen und das Fleisch hinein legen. Wieder aufkochen lassen und den Tafelspitz herausnehmen. Kalt abschrecken und in den ausgespülten Topf legen. Mit kaltem Wasser bedecken. Salzen und die geschälte mit Nelken und Lorbeer gespickte Zwiebel dazu geben. Aufkochen lassen und 1,5-2 Stunden knapp unter dem Siedepunkt gar ziehen lassen. Sollte noch Schaum entstehen, diesen mit einem Schaumlöffel abnehmen.
2.
Inzwischen das Gemüse waschen, putzen, bzw. schälen und in mundgerechte Stücke teilen. Ca. 40 Minuten vor Ende der Garzeit zu dem Tafelspitz geben und mitgaren. Bei Bedarf noch etwas Wasser angießen, damit das Fleisch immer gut bedeckt ist.
3.
Die Kartoffeln schälen, waschen, in grobe Stücke teilen und in kochendem Salzwasser ca. 30 Minuten garen. Abgießen, ausdampfen lassen, durch eine Kartoffelpresse drücken und mit der Milch und der Butter zu einem glatten Püree verarbeiten. Mit Salz und Muskat abschmecken.
4.
Das Fleisch aus der Brühe nehmen, diese ebenfalls abschmecken und das Fleisch in Scheiben schneiden. Mit dem Püree und Gemüse auf Teller anrichten, mit etwas Brühe begießen und mit Schnittlauch und frisch geriebenem Meerrettich bestreut servieren.