EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Überbackene Artischocke
Zutatenfür
- Zutaten
- 4 Artischocken
- Salz
- 1 Spritzer Zitronensaft
- Für die Füllung
- 80 g frisch geriebener Parmesan
- 6 EL Semmelbrösel
- 6 EL Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- 1 Knoblauchzehe
- Pfeffer aus der Mühle
- Butter für die Form
- 40 g Butter in Flöckchen
Zubereitung
1.
Die Artischocken waschen, putzen, die äußeren Blätter bis zum fleischigen Teil kürzen, der Länge nach halbieren und das Heu entfernen. Die Artischocken in kochendem Salzwasser mit einem Spritzer Zitronensaft ca. 15 Minuten garen. Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
2.
Zwischenzeitlich den Parmesan mit der Hälfte der Brösel und der Sahne verrühren. Den Knoblauch abziehen, dazupressen, untermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Artischocken herausnehmen, gut abtropfen lassen, in eine gebutterte Auflaufform setzen und mit der Käsemasse befüllen.
3.
Mit den übrigen Bröseln bestreuen, mit Butterflöckchen bedecken und im vorgeheizten Ofen ca. 15 Minuten gratinieren. Herausnehmen und nach Belieben zu Tomatensauce servieren.