EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Überbackener Chicorée
- Zutaten
- 4 Chicorée
- Salz
- 1 EL Butter
- 1 EL Weizenmehl Type 1050
- 130 ml Milch (1,5 % Fett)
- 75 g Gouda (1 Stück)
- weißer Pfeffer
- 4 Stiele Petersilie
- 120 g Kochschinken (4 Scheiben)
Chicorée waschen und Strunk keilförmig herausschneiden. Chicorée für 2–3 Minuten in kochendes Salzwasser geben (blanchieren). Herausheben, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
Butter in einem Topf erhitzen, Mehl einstreuen und bei starker Hitze anschwitzen. Milch langsam unter Rühren zugießen. Käse reiben und zur Sauce geben, bei kleiner Hitze schmelzen und mit Salz und weißem Pfeffer würzen. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen, hacken und zur Sauce geben.
Chicorée mit je 1 Scheibe Schinken umwickeln und nebeneinander in eine Auflaufform legen. Mit Käsesauce übergießen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen. Überbackener Chicorée als Hauptgericht oder Beilage servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Chicoree enthält gesunde Bitterstoffe die sich nicht nur auf den Geschmack auswirken, sondern auch die Verdauung anregen. Durch die verbesserte Aktivität von Gallenblase, Leber und Bauchspeicheldrüse können wichtige Inhaltsstoffe besser resorbiert werden. Überbackener Chicoree überzeugt zusätzlich durch eine hohe Menge an Vitamin A und sorgt somit für eine gute Sehkraft und schöne Haut.
Smarter Tipp
Anstatt Überbackener Chicoree können Sie auch hervorragend Radicchio oder Römersalat für dieses Gericht verwenden. Der Salat sollte jedoch aufgrund seiner Größe geviertelt oder geachtelt werden. Anschließend das Rezept analog befolgen und genießen. Oder Sie probieren eine vegetarische Variante mit Kiwi-Dressing.