EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Überbackenes Gemüse (Low Carb)
- Zutaten
- 600 g Auberginen (2 Auberginen)
- Salz
- 600 g Paprikaschoten (3 Paprikaschoten; rot, grün oder gelb)
- 300 g große Zucchini (1 große Zucchini)
- 250 g Tomaten
- 2 Zwiebeln
- 3 EL Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe
- Pfeffer
- 2 Stiele Petersilie
- 50 g Parmesan am Stück
Auberginen waschen, putzen und längs halbieren. Anschließend in Scheiben schneiden und leicht salzen.
Paprikaschoten waschen, halbieren, Kerne und weiße Innenhäute entfernen. Paprika in Streifen schneiden. Zucchini waschen, putzen, in Scheiben schneiden.
Tomaten waschen, trocken tupfen, vierteln und entkernen. Zwiebeln schälen, halbieren und grob hacken.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin andünsten. Knoblauch schälen und dazupressen, vorbereitetes Gemüse dazugeben. Alles salzen, pfeffern und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 7 Minuten schmoren.
Inzwischen Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen hacken. Zum Gemüse geben und alles in eine Auflaufform füllen. Parmesan darüberreiben und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 10–15 Minuten backen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Dieses Rezept ist geeignet für den Kurs “Gesund Abnehmen” von EAT SMARTER – hier mehr erfahren.
Die typischen Bitterstoffe aus der Aubergine sind verdauungsanregend, indem sie die Freisetzung von Verdauungssäften in Leber und Galle anregen. Die Paprikaschoten sorgen für eine ordentliche Vitamin C-Zufuhr – das unterstützt das Immunsystem und wehrt dadurch Krankheiten ab. Der Parmesan sorgt für die richtige Würze auf dem Gemüse und ist zudem ein guter Eiweiß-Lieferant.
Smarter Tipp
Je nach Vorliebe können Sie die Gemüseauswahl unendlich variieren. Noch mehr frische Kräuter wie zum Beispiel Oregano, Zitronenthymian oder Rosmarin runden dieses Low Carb-Gericht geschmacklich ab.