EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
30
Vanille-Tonka-Kipferl
Zutatenfür
- Zutaten
- 150 g Butter
- 75 g Zucker
- 80 g gemahlene Mandelkerne
- 200 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 3 Msp. Tonkabohne
Zubereitung
1.
Butter stückchenweise mit Zucker, Mandeln, Mehl und Salz zerhacken. Alles rasch zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten, zur Kugel formen und abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank geben.
2.
Backblech mit Backpapier auslegen. Teig in kleine Stücke teilen, zu Rollen formen, die Enden dabei spitz zulaufen lassen und in Halbmondform bringen.
3.
Kipferl auf das Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 10–12 Minuten backen.
4.
Vanillezucker mit Tonkabohne sorgfältig mischen. Kipferl mit dem Backpapier vom Backblech ziehen und noch warm im Zucker wälzen. Vanille-Tonka-Kipferl vollständig abkühlen lassen.