EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
60
Drucken
Vanillekipferl mit Puderzucker

Vanillekipferl mit Puderzucker

1 h, fertig in 3 h
Zeit:
64
kcal
Kalorien:
Health Score:
37 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
2 Vanilleschoten
280 g Mehl
100 g geschälte Mandelkerne gemahlen
70 g Zucker
210 g kalte Butter
100 g Puderzucker
Mehl zum Arbeiten
Backpapier für das Blech
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterMandelkernZuckerVanilleschote
Zubereitung
1.
Die Vanilleschoten längs halbieren und das Mark heraus schaben. Das Mehl mit Mandeln, Zucker, Butter in Flöckchen und dem Vanillemark auf der Arbeitsfläche rasch zu einem glatten Teig verkneten.
2.
Den Teig in 4 Portionen teilen und auf bemehlter Arbeitsfläche zu Rollen (2-3 cm Durchmesser) formen. In Frischhaltefolie wickeln und mind. 2 Std. kühl stellen. Den Backofen vorheizen. Die Backbleche mit Backpapier belegen. Die Rollen in 15 ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Daraus Kipferl formen und aufs Blech legen.
3.
Im Ofen bei 160°C (Mitte, Umluft 140°C) ca. 12 Min. backen. Mit dem Papier vom Blech ziehen und noch warm dick mit Puderzucker bestauben. Abkühlen lassen.
Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien64 kcal(3 %)
Protein1 g(1 %)
Fett4 g(3 %)
Kohlenhydrate7 g(5 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe0,3 g(1 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.