EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
60
Vanillekipferl mit Puderzucker
Zutatenfür
- Zutaten
- 2 Vanilleschoten
- 280 g Mehl
- 100 g geschälte Mandelkerne gemahlen
- 70 g Zucker
- 210 g kalte Butter
- 100 g Puderzucker
- Mehl zum Arbeiten
- Backpapier für das Blech
Zubereitung
1.
Die Vanilleschoten längs halbieren und das Mark heraus schaben. Das Mehl mit Mandeln, Zucker, Butter in Flöckchen und dem Vanillemark auf der Arbeitsfläche rasch zu einem glatten Teig verkneten.
2.
Den Teig in 4 Portionen teilen und auf bemehlter Arbeitsfläche zu Rollen (2-3 cm Durchmesser) formen. In Frischhaltefolie wickeln und mind. 2 Std. kühl stellen. Den Backofen vorheizen. Die Backbleche mit Backpapier belegen. Die Rollen in 15 ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Daraus Kipferl formen und aufs Blech legen.
3.
Im Ofen bei 160°C (Mitte, Umluft 140°C) ca. 12 Min. backen. Mit dem Papier vom Blech ziehen und noch warm dick mit Puderzucker bestauben. Abkühlen lassen.