EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Weinblätter mit Füllung
Zutatenfür
- Zutaten
- 3 EL Pinienkerne ohne Fett angeröstet
- 2 Schalotten fein gehackt
- 1 EL Sesamöl
- 75 g Vollkornreis
- 125 ml Wasser
- 60 ml Weißwein
- 2 EL Rosinen
- 4 Stiele Koriander fein gehackt
- ½ TL Zimt
- 24 Weinblätter aus der Salzlake (griechisches/türkisches Lebensmittelgeschäft)
- 1 Zitrone Saft
Zubereitung
1.
Schalotten in Sesamöl anschwitzen, Reis einrühren etwas mitschwitzen lassen, Wasser und Wein angießen aufkochen und bei kleinster Hitze zugedeckt in ca. 30 Min. ausquellen lassen. Rosinen und Pinienkerne untermischen, Koriander und Zimt einrühren.
2.
Weinblätter unter kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen, zwei Weinblätter übereinander legen, nur bei sehr großen ein Blatt verwenden.
3.
Je einen gehäuften Esslöffel der Füllung auf die Stelle des Stielansatzes der Weinblätter geben, die Seiten der Blätter nach innen einschlagen und die Blätter aufrollen.
4.
Die gewickelten Weinblätter in eine Kasserolle geben, Zitronensaft darüber träufeln, mit Wasser bedecken und zugedeckt 30 Min. köcheln lassen, dann noch weitere 10-15 Min. offen kochen lassen, bis fast die gesamt Flüssigkeit verdunstet ist.
5.
Weinblätter im verbliebenen Kochsud abkühlen lassen. Zum Servieren in einer Schale anrichten und mit Zitronenscheiben und Koriander garniert servieren.