EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
- Zutaten
- 2 Schalotten
- 1 EL Sesamöl
- 50 g Vollkornreis
- 130 ml Wasser
- 2 EL Rosinen
- 2 EL geröstete Pinienkerne
- 4 Stiele Koriander
- ½ TL Zimt
- 20 Weinblätter aus der Salzlake (griechisches Lebensmittelgeschäft)
- 3 EL Zitronensaft
Schalotten schälen und hacken. Sesamöl in einem Topf erhitzen und Schalottenwürfel darin andünsten. Reis einrühren etwas mitdünsten lassen, Wasser angießen, aufkochen und bei kleinster Hitze zugedeckt in ca. 30 Minuten ausquellen lassen. Rosinen und Pinienkerne untermischen. Koriander waschen, trocken schütteln, fein hacken und zusammen mit dem Zimt einrühren.
Weinblätter unter kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen, zwei Weinblätter übereinanderlegen, nur bei sehr großen ein Blatt verwenden.
Die gewickelten Weinblätter in eine Kasserolle geben, Zitronensaft darüber träufeln, mit Wasser bedecken und zugedeckt 30 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Dann noch weitere 10–15 Minuten offen kochen lassen, bis fast die gesamte Flüssigkeit verdunstet ist.
Weinblätter im verbliebenen Kochsud abkühlen lassen. In einer Schale anrichten und servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Die Weinblätter sind unter anderem mit Pinienkernen gefüllt – diese haben einen hohen Gehalt an Omega-3-Fettsäuren, die sich positiv auf die Blutfettwerte auswirken können und die Konzentrationsfähigkeit steigern. Sie enthalten außerdem zellschützendes Vitamin E und Magnesium für ein starkes Nervengerüst.
Smarter Tipp
Gerne können die Weinblätter auch statt Vollkornreis auch Bulgur, Couscous oder Hirse als Füllung bekommen. Wer keinen frischen Koriander bekommen kann, nimmt einfach glatte Petersilie als Alternative.