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Wirsingröllchen mit Reisfüllung

Wirsingröllchen mit Reisfüllung

45 min
Zeit:
302
kcal
Kalorien:
Health Score:
82 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
250 g Sushi-Reis
300 g große Wirsingblätter (4 große Wirsingblätter)
250 g gemischte Pilze (z. B. Champignons, Shiitakepilze)
10 g Ingwer (1 Stück)
1 Knoblauchzehe
1 EL Sesamöl
1 EL helle Sojasauce
1 EL Limettensaft
2 EL Reisessig
15 g Honig (1 EL)
½ TL Salz
20 g Wasabi-Paste (2 TL)
12 Schnittlauchhalme
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WirsingblattSushi-ReisPilzWasabi-PasteHonigIngwer
Zubereitung
1.

Reis in ein Sieb geben. Unter kaltem Wasser abspülen, bis es klar ist. Kurz abtropfen lassen, dann mit 250 ml Wasser in einem Topf aufkochen. Zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 25 Minuten quellen lassen, dabei ein Geschirrtuch zwischen Topf und Deckel klemmen.

2.

Inzwischen Wirsingblätter waschen, dicke Rippenenden herausschneiden. Blätter für 3 Minuten in kochendes Salzwasser geben, abgießen und kalt abschrecken (blanchieren). Trockentupfen.

3.

Pilze putzen, Stielenden abschneiden. Ingwer und Knoblauch schälen. Alles grob hacken. Sesamöl in einer Pfanne erhitzen. Pilze, Ingwer, Knoblauch bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten anbraten. Mit Sojasauce, Limettensaft ablöschen, beiseitestellen.

4.

Für die Marinade Essig, Honig und Salz verrühren, bis der Honig sich aufgelöst hat. Marinade vorsichtig mit Reis mischen (am besten mit Stäbchen, damit die Reiskörner nicht zerdrückt werden).

5.

Wirsingblätter mit den feineren runden Blattenden nach oben nebeneinander leicht überlappend auf ein großes Stück Frischhaltefolie legen. Wasabi mit den Fingern dünn auf die untere Hälfte der Wirsingblätter streichen.

6.

Reis mit feuchten Händen auf dem unteren Viertel der Blätter verteilen. Pilzmischung darauf geben. Blätter mithilfe der Folie zu einer festen Rolle aufrollen und dann in 3–4 cm lange Stücke schneiden. Jedes Röllchen mit 1 Schnittlauchhalm umwickeln.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien302 kcal(14 %)
Protein8 g(8 %)
Fett3 g(3 %)
Kohlenhydrate60 g(40 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe3,9 g(13 %)
Gesund, weil

Gesund, weil


 
Pilze glänzen durch einen hohen Gehalt am Knochen schützendem Vitamin D. Zwar deckt der Körper seinen Bedarf vorwiegend über die eigene Bildung, die Versorgung kann aber je nach Klima, Lebensweise oder auch Alter zu kurz kommen.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Für die Marinade können Sie den Honig ganz einfach durch Agavendicksaft austauchen. Dann können auch vegane Gäste die Wirsingröllchen unbesorgt genießen.

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