EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Zwiebelsuppe mit überbackenem Vollkornbaguette
- Zutaten
- 800 g Zwiebeln
- 2 EL Rapsöl
- 1 EL Vollkornmehl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1000 ml Gemüsebrühe
- 3 EL Weißweinessig
- 2 Knoblauchzehen
- 80 g Bergkäse
- 8 Scheiben Vollkorn-Baguette
- 4 Stiele Thymian
Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln für 15 Minuten bei kleiner Hitze unter Rühren langsam weich dünsten. Mit Mehl bestäuben und mit Salz und Pfeffer würzen.
Anschließend mit Gemüsebrühe und Weißweinessig ablöschen und aufkochen lassen. Bei kleiner Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen.
Inzwischen Knoblauch schälen, fein hacken und zur Suppe geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Bergkäse reiben.
Suppe in 4 feuerfeste Suppentassen füllen, mit Baguette belegen und mit Käse bestreuen. Im vorheizten Backofen bei 240 °C Grillfunktion für etwa 5–10 Minuten überbacken.
Währenddessen Thymian waschen, trocken schütteln und grob hacken. Heiße Zwiebelsuppe mit Thymian bestreut servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Im Vergleich zur klassisch französischen Zwiebelsuppe ist diese Variante gesünder, denn wir haben auf Weißwein und helles Baguette verzichtet. Beides sind Lebensmittel, die entzündliche Prozesse im Körper fördern und daher nicht zu einer smarten Ernährung dazuzählen.
Sowohl in den Zwiebeln als auch im Knoblauch sind Sulfide enthalten. Diese sekundären Pflanzenstoffe bekämpfen effektiv Krankheitserreger. Die Zwiebelsuppe mit überbackenem Vollkornbaguette hat auch einige Ballaststoffe zu bieten und diese sorgen dafür, dass es mit der Verdauung gut klappt.
Smarter Tipp
Wer möchte, kann die Zwiebelsuppe auch mit etwas Kümmel würzen. Dieser verfeinert nicht nur geschmacklich die Suppe, sondern sorgt auch dafür, dass wir die vielen Zwiebeln ohne Grummeln im Bauch genießen können, denn enthaltene ätherische Öle beruhigen Magen und Darm.