Probiotika: die Power-Bakterien | EAT SMARTER

Ernährungswissen

Probiotika: die Power-Bakterien

Von Katrin Koelle

Immer zahlreicher stehen sie im Kühlregal: Milchprodukte mit der Aufschrift "Probiotisch" oder "mit Probiotika". Mal ehrlich - wissen Sie, was hinter diesen Begriffen steckt? Ganz einfach: gute alte Bekannte, nämlich Milchsäurebakterien. Allerdings geht es um ganz bestimmte Stämme. Und die können tatsächlich kleine Wunder bewirken.

Dass alle Milchsäurebakterien (Laktobazillen) grundsätzlich gut für unsere Gesundheit sind, ist wissenschaftlich erwiesen. Aber manche haben noch mehr Power als andere – nämlich ganz bestimmte, lebende Helferbakterien, die man Probiotika (pro bios = für das Leben) nennt. Sie können schädliche Keime bekämpfen, das Immunsystem stärken und allgemein für mehr Wohlbefinden sorgen. Entscheidend dabei ist: Damit sie das schaffen, müssen diese Bakterien den Darm lebend erreichen - traditionelle Stämme schaffen das aber kaum.
Sie werden auf ihrem Weg durch den Verdauungstrakt von Magensäure und Gallenflüssigkeit geschädigt. Damit eine ausreichende Zahl der nützlichen Mikroorganismen an den Wirkungsort gelangt, müsste man deshalb regelmäßig enorme Mengen von herkömmlichem Joghurt essen. Anders ist das aber mit probiotischen Bakterienkulturen wie zum Beispiel „Lactobacillus acidophilus“ und „Lactobacillus casei“. Ihr großer Vorteil: Sie überleben auch die sehr saure Umgebung im Magen unbeschadet.

Probiotika: Werbung und Wahrheit

Stark, fit, schön und schlank mit Probiotika? Ganz so einfach, wie die Werbung uns das weismachen will, ist es nicht. Wie groß die Heilwirkung wirklich ist, konnten Wissenschaftler bislang nämlich noch nicht endgültig erforschen. Doch immerhin steht bereits fest: Probiotika fördern die Verdauung von Milchzucker, regulieren die Beweglichkeit des Darms und helfen bei Beschwerden wie Blähungen oder Reizdarm. Bei Durchfällen, die durch Krankheitserreger, Antibiotika- oder Strahlentherapien verursacht werden, wirken probiotische Keime nachweislich lindernd und verkürzen die Erkrankungsdauer. Auch Atemwegserkrankungen scheinen mit probiotischem Joghurt schneller abzuheilen, stellten Forscher der Universität Erlangen-Nürnberg fest. Wissenschaftler der Bundesanstalt für Milchforschung in Kiel haben herausgefunden: Probiotika regen das Immunsystem an, sodass es Keime und Pilze besser bekämpfen kann. Forscher der finnischen Universitat Turku untersuchen den Zusammenhang zwischen Probiotika und Übergewicht. Sie konnten in Studien feststellen, dass Schwangere weniger an Gewicht zulegten, wenn sie regelmäßig Probiotika essen. (Koe)