EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Apfel-Crumble mit Walnüssen
- Zutaten
- 100 g kalte Butter
- 175 g Dinkel-Vollkornmehl
- 3 EL Honig
- 1 TL Zimt
- 100 g Walnüsse grob gehackt
- 50 g Rosinen
- 4 säuerliche Äpfel
- 2 EL Kokosblütenzucker
- 1 EL Zitronensaft
- 2 EL Weißwein (alternativ Apfelsaft)
Äpfel schälen, vierteln und entkernen. In dünne Scheiben schneiden und mit Honig, Zitronensaft, Weißwein, der Hälfte der Walnüsse, Zimt und Rosinen mischen. Eine Auflaufform bei Bedarf mit Butter ausstreichen und die Apfelmischung hinein füllen.
Für die Streusel Butter würfeln. Mehl und Kokosblütenzucker dazugeben und mit den Händen zu Streuseln verreiben. Gleichmäßig auf den Äpfeln verteilen und restliche Walnüsse darüber streuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 30 Min. goldbraun backen. Anschließend lauwarm servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Ellagsäure ist ein in Walnüssen vorkommender sekundärer Pflanzenstoff, welcher durch die Stimulation des Immunsystems die Abwehrkräfte stärkt. Wichtig für Vegetarier: Die Nüsse sind reich an hochwertigem Eiweiß und sollten unbedingt auf dem Speiseplan stehen. Zudem sind sie das Brain-Food überhaupt – B-Vitamine stärken die Nerven und helfen dabei, selbst bei Stress entspannt zu bleiben.
Smarter Tipp
Kein großer Apfel-Fan? Probieren Sie das Crumble mit reifen Birnen – die sind noch etwas süßer als Äpfel, wodurch etwas zugesetzte Süße eingespart werden kann.