EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Vanille-Apfel-Gratin
- Zutaten
- 5 säuerliche Äpfel (z. B. Boskop)
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Bio-Orange
- 1 Vanilleschote
- 120 g Margarine + 1 EL für die Form
- 1 Prise Salz
- 75 g Rohrohrzucker
- 4 Eier
- 175 g Dinkelmehl Type 1050 + 1 EL für die Form
- ½ TL Backpulver
Äpfel schälen, halbieren und Kerngehäuse entfernen. Mit Zitronensaft beträufeln. Orange heiß abspülen, trocken tupfen und 2 EL Schale abreiben. Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen.
Margarine mit 1 Prise Salz, Zucker, Vanillemark und abgeriebener Orangenschale schaumig rühren, nach und nach die Eier unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und unterziehen.
Eine Auflaufform (26 cm Ø) mit Margarine auspinseln und mit Mehl bestäuben. Die Hälfte der Teigmasse hineingeben. Äpfel mit der Schnittfläche nach oben darauf verteilen, restlichen Teig darübergeben.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 45–50 Minuten backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und Vanille-Apfel-Gratin lauwarm genießen.