EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Apfelchips mit Schokolade
- Zutaten
- 400 g Äpfel (2 Äpfel)
- 40 g Schokolade
Äpfel waschen, trockenreiben, vierteln und entkernen. Mit einem Gemüsehobel in dünne Schnitze hobeln.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Apfelschnitze darauf verteilen. In den vorgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene geben, die Backofentür mit einem Holzlöffel einen Spalt geöffnet halten und die Apfelschnitze bei 60 °C (Umluft: 40 °C, Gas: Stufe 1) etwa 2 Stunden trocknen lassen.
Die Schokolade sehr fein hacken. Apfelchips aus dem Ofen nehmen, mit der Schokolade bestreuen und zurück in den Backofen schieben. Bei 80 °C (Umluft: 60 °C, Gas: Stufe 1) die Schokolade schmelzen lassen.
Dann den Backofen ausschalten und die Apfelchips darin langsam abkühlen lassen. Etwa ¼ davon gleich als Snack servieren. Den Rest in eine Dose geben und innerhalb der nächsten 4 Tage verbrauchen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Der Ballaststoff Pektin, der reichlich in Äpfeln steckt, bleibt beim Trocknen erhalten. Um seine positive Wirkung zu verstärken, lassen Sie Ihr Kind zu den Schnitzen am besten ein Glas Wasser oder Tee trinken.
Smarter Tipp
Legen Sie die Schokolade etwa 30 Minuten vor dem Zerkleinern in den Kühlschrank, dann lässt sie sich sauberer hacken. Sie können auch mit einem Sparschäler dünne Späne davon abschneiden.