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Bayerischer Apfelstrudel

Bayerischer Apfelstrudel

40 min, fertig in 1 h 55 min
Zeit:
3666
kcal
Kalorien:
Health Score:
57 / 100
Zutatenfür  
Für den Teig
200 g Mehl
1 Prise Salz
2 EL Öl
1 Ei
Für die Füllung
1 Zitrone
1 ½ kg saure Äpfel z. B. Boskop
100 g Butter
75 g Zucker
80 g Rumrosine
1 Päckchen Vanillezucker
1 gehäufter TL Zimtpulver
80 g gehackte Mandelkerne
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ApfelButterMandelkernZuckerÖlVanillezucker
Zubereitung
1.
Aus dem Mehl‚ dem Ei‚ Salz‚ Öl und ca. 100 ml lauwarmen Wasser einen glatten Teig kneten. Wenn der Teig nicht zusammenhält‚ noch etwas Wasser dazugeben. Den Teig zu einer Kugel formen‚ mit Öl bestreichen und abgedeckt 1/2 Stunde ruhen lassen.
2.
Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
3.
Die Zitronenschale abreiben‚ den Saft auspressen und beides miteinander vermischen. Die Äpfel vierteln‚ schälen‚ entkernen, quer in schmale Scheiben schneiden und in Zitronensaft wenden. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen‚ auf ein leicht bemehltes Küchentuch legen und hauchdünn ausziehen. Mit der Hälfte der zerlassenen Butter bestreichen. Die Äpfel gleichmäßig auf dem Teig verteilen, dabei einen 2 cm breiten Rand lassen. Den Zucker mit Rosinen‚ Vanillezucker, Zimt und den Nüssen vermischt aufstreuen. Die Teigränder 2 cm nach innen einschlagen und den Strudel mit Hilfe des Tuches aufrollen. Auf ein gefettetes mit Backpapier belegtes Backblech heben und mit der restlichen zerlassenen Butter bestreichen. Im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten goldbraun backen. Auskühlen lassen, mit Puderzucker bestaubt und in Stücke geschnitten servieren.
Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.666 kcal(175 %)
Protein54 g(55 %)
Fett154 g(133 %)
Kohlenhydrate505 g(337 %)
zugesetzter Zucker83 g(332 %)
Ballaststoffe49,7 g(166 %)
Ausgabe 02/24

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