EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Aprikosen-Mohn-Knödel mit Hagebuttensoße
Zutatenfür
- Zutaten
- 200 g Magerquark
- 1 Ei
- 50 g Butter weich
- 150 g Weizen-Vollkornmehl
- Salz
- ½ Zitrone Abrieb
- 1 Packung Vanillezucker
- 8 Aprikosen
- 8 Würfelzucker
- 150 g Hagebuttenmark gesüßt
- 100 g Doppelrahmfrischkäse
- 1 EL Mohn
- 3 EL Butter
- Minze zum Servieren
Zubereitung
1.
Den Quark mit Ei, Butter, Mehl, Salz, Vanillezucker und Zitronenabrieb zu einem glatten Teig verkneten, in Folie wickeln und für 1 Stunde kühl stellen. Die Aprikosen waschen, trocken tupfen, an einer Seite längs einschneiden und den Kern herauslösen, an seine Stelle jeweils einen Würfelzucker setzen. Den Teig zu einer Wulst formen und in 8 Teile teilen, zu Kugeln formen und etwa 3-4 mm dick rund zu ca. 10 cm großen Kreisen auswellen. Je eine Aprikose darauf legen und mit dem Teig umhüllen. Die Nahtstellen gut zusammendrücken und mit feuchten Fingern verstreichen.
2.
In leicht gesalzenem simmernden Wasser ca. 10-15 Min. gar ziehen lassen. In der Zwischenzeit den Frischkäse mit Zitronensaft und Hagebuttenmark glatt rühren. Die Mohnsamen fein zermahlen, die Butter in einem kleine Topf leicht bräunen und die Mohnsamen zugeben, zur Seite stellen. Die Soße auf 4 Teller verteilen, die Knödel mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben, abtropfen, in die Soße geben und mit Mohnbutter und Minze garniert servieren.