EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Aprikosen-Puten-Geschnetzeltes
mit Reis und Salat
Zutatenfür
- Zutaten
- 1 Knoblauchzehe
- 500 g Zucchini (2 Zucchini)
- 80 g getrocknete Aprikosen (Soft-Aprikosen)
- 200 g Eisbergsalat (1 kleiner Kopf)
- 1 EL weißer Balsamessig
- 1 TL Honig
- 1 TL mittelscharfer Senf
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Keimöl
- 250 g Langkornreis
- 250 g Putenschnitzel
- 100 ml klassische Gemüsebrühe
- 2 Stiele Basilikum
- 100 g saure Sahne
Zubereitung
1.
Knoblauch schälen und fein hacken. Zucchini waschen und putzen. Zucchini und Aprikosen in schmale, kurze Streifen schneiden.
2.
Eisbergsalat abspülen, putzen und trockenschleudern. In etwa 1 cm breite Streifen schneiden und in eine Salatschüssel geben.
3.
Für die Salatsauce Balsamessig mit Honig, Senf und 1 EL Wasser in einer kleinen Schüssel verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und 1 EL Keimöl unterrühren.
4.
500 ml Wasser in einem Topf aufkochen und salzen. Reis dazugeben, aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 12 Minuten garen.
5.
Inzwischen Putenschnitzel abspülen, trockentupfen und in schmale, ca. 4 cm lange Streifen schneiden.
6.
Restliches Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Das Fleisch darin portionsweise anbraten. Salzen, pfeffern und herausnehmen.
7.
Knoblauch und Zucchini in der Pfanne kurz anbraten. Gemüsebrühe und Aprikosen dazugeben, aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze 5 Minuten dünsten.
8.
Inzwischen Basilikum waschen, trockenschütteln und die Blättchen abzupfen.
9.
Putenstreifen in die Sauce geben und erhitzen. Den gegarten Reis mit Salz abschmecken.
10.
Eisbergsalat mit der Salatsauce mischen und nach Belieben nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
11.
Saure Sahne unter das Geschnetzelte rühren, salzen und pfeffern. Mit Basilikumblättern bestreuen, mit Salat und Reis servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Gesund, weil
Wenig Fett, aber reichlich Nährstoffe kommen hier auf den Tisch: Putenschnitzel punktet mit Eiweiß, das Gemüse bietet reichlich Ballaststoffe und der Reis bringt sättigende Stärke ins Spiel.
Smarter Tipp
Smarter Tipp
Die getrockneten Aprikosen geben dem Gericht nicht nur fruchtiges Aroma, sondern sorgen außerdem mit einer Extraportion Magnesium für starke Nerven und gut funktionierende Muskeln.