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Zutaten
für
4
Auberginengratin mit Tomate und Parmesan
Zutatenfür
- Zutaten
- 4 EL Olivenöl
- 800 g Auberginen
- 300 ml Gemüsebrühe
- 3 Dosen Pizzatomaten
- 6 Knoblauchzehen
- 1 TL Zucker
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Oregano
- 2 Zweige Basilikum
- 200 g saure Sahne
- 250 g frischer Parmesan
- 500 g Lasagneplatte (1 Packung)
- Petersilie für die Garnitur
Zubereitung
1.
Die Lasagneplatten in kaltem Wasser einweichen.
2.
Auberginen waschen, würfeln, salzen, stehen lassen. Die Pizzatomaten mit 3 geschälten Knoblauchzehen und dem Oregano pürieren, erwärmen.
3.
Die Auberginen unter fießendem Wasser abwaschen, abtropfen lassen und in Olivenöl mit den restlichen Knoblauchzehen anbraten, Brühe aufgießen, köcheln lassen. Mit Pfeffer würzen, abschmecken und anschließend pürieren. Eine Auflaufform fetten, mit Lasagneplatten auslegen, mit 2 EL Sauerrahm einpinseln, 1/5 des Tomatenpürees darauf verteilen, eine weitere Schicht Platten darauf verteilen, 1/4 Auberginenpüree darauf geben, mit Käse bestreuen, mit Platten abdecken. Diesen Vorgang drei weitere Male wiederholen. Zuletzt wieder eine Schicht Tomatenpüree auftragen, den restlichen Sauerrahm darüber klecksen und mit Käse bestreuen. Bei 200°C im vorgeheizten Ofen ca. 40 Min. backen. Aus dem Ofen nehmen, ca. 10 Min. stehen lassen, in Stücke schneiden und mit Petersilie garniert servieren.