EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Heidelbeer-Nuss-Kuchen
Zutatenfür
- Für den Teig
- 200 g Butter
- 150 g Zucker
- 300 g Mehl
- 3 Eier
- 120 ml Milch
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- Butter für das Backblech
- Mehl für das Backblech
- 250 g Heidelbeeren
- 1 EL Mehl
- Für die Streusel
- 50 g Mehl
- 50 g gemahlene Haselnüsse
- 25 g Zucker
- 50 g Butter
- ½ TL Zimtpulver
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 180°C vorheizen. Die Backform mit Butter bestreichen und mit Mehl bestauben.
2.
Für den Teig die zimmerwarme Butter schaumig rühren. Abwechselnd Zucker und Eier unterrühren. Dann Salz zugeben. Dann mit Backpulver vermischtes Mehl und Milch nach und nach zügig unterrühren, so dass ein geschmeidiger, streichfähiger Teig entsteht. Die Heidelbeeren waschen, gut trocken tupfen und mit 1 EL Mehl vermengen. Vorsichtig unter den Teig heben und in die Backform geben, glatt streichen.
3.
Für die Streusel das Mehl mit den Haselnüssen, dem Zucker, Zimt und der Butter zwischen den Händen krümelig zerreiben und über den Teig streuen. Im Ofen ca. 45 Minuten backen (Stäbchenprobe). Aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und in Stück geschnitten servieren.