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Blumenkohl-Reis-Pilaw

Blumenkohl-Reis-Pilaw

mit Kokosmilch und Kardamom
30 min, fertig in 1 h
Zeit:
400
kcal
Kalorien:
Health Score:
95 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
600 g kleiner Blumenkohl (1 kleiner Blumenkohl)
2 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
2 EL Öl
6 Kardamomkapseln
1 TL Koriandersamen
4 Gewürznelken
125 g Basmati-Vollkornreis
½ TL Chilipulver
½ TL Kurkuma
½ TL Kreuzkümmel
100 ml Kokosmilch (9 % Fett)
400 ml klassische Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
8 Stiele Koriander
Zubereitung
1.
Blumenkohl-Reis-Pilaw Zubereitung Schritt 1
Blumenkohl putzen, in kleine Röschen teilen und waschen.
2.
Blumenkohl-Reis-Pilaw Zubereitung Schritt 2
Zwiebeln und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden.
3.
Blumenkohl-Reis-Pilaw Zubereitung Schritt 3
Das Öl in einem schweren ofenfesten Topf (oder einem anderen geeigneten Gefäß mit Deckel) erhitzen. Kardamom, Koriander und Gewürznelken darin unter Rühren 2 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten.
4.
Blumenkohl-Reis-Pilaw Zubereitung Schritt 4
Zwiebeln und Knoblauch dazugeben und weitere 3 Minuten unter Rühren andünsten.
5.
Blumenkohl-Reis-Pilaw Zubereitung Schritt 5
Reis, Chilipulver, Kurkuma und Kreuzkümmel dazugeben und 30 Sekunden andünsten.
6.
Blumenkohl-Reis-Pilaw Zubereitung Schritt 6
Blumenkohlröschen zum Reis geben. Kokosmilch zugeben, alles vorsichtig mischen.
7.
Blumenkohl-Reis-Pilaw Zubereitung Schritt 7
So viel Brühe zugießen, dass Reis und Blumenkohl gerade mit Flüssigkeit bedeckt sind, alles einmal kurz aufkochen lassen. Den Topf zudecken und in den vorgeheizten Backofen stellen; Reis und Gemüse bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2–3) etwa 35 Minuten garen (alternativ Pilaw zugedeckt auf dem Herd bei kleiner Hitze 20–25 Minuten schmoren). Blumenkohl-Reis-Pilaw nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Koriander abspülen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen. Blumenkohl-Reis-Pilaw mit Koriander anrichten und servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien400 kcal(19 %)
Protein10 g(10 %)
Fett16 g(14 %)
Kohlenhydrate53 g(35 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7 g(23 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Wie alle Kohlarten enthält auch Blumenkohl viel Vitamin C. Darüber hinaus ist er bekömmlicher als seine Verwandten und verursacht kein Unbehagen im Bauch. Vitamin C und der Farbstoff Kurkumin im Kurkuma wirken antioxidativ und schützen die Körperzellen.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Um dem Pilaw noch eine Portion Eiweiß mitzugeben, vor dem Servieren glattgerührten fettarmen Joghurt darübergeben oder ein Lassi (indischer Joghurt-Drink) dazu trinken. Milchprodukte bieten biologisch hochwertiges Protein.

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