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Brathähnchen auf Linsen

Brathähnchen auf Linsen

mit Balsamico und Honig
1 h, fertig in 1 h 40 min
Zeit:
672
kcal
Kalorien:
Health Score:
85 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
150 g kleine Möhren (3 kleine Möhren)
150 g Petersilienwurzel (2 Petersilienwurzeln)
150 g mittelgroße Zwiebeln (3 mittelgroße Zwiebeln)
1 ½ kg Hähnchen (1 Hähnchen; küchenfertig vorbereitet)
Salz
Pfeffer
2 EL Olivenöl
2 EL Tomatenmark
600 ml Geflügelbrühe
150 g Puy-Linsen
1 EL flüssiger Honig
4 EL Balsamessig
1 EL Rotweinessig
Zubereitung
1.
Brathähnchen auf Linsen Zubereitung Schritt 1

Möhren und Petersilienwurzeln waschen, putzen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und fein würfeln.

2.
Brathähnchen auf Linsen Zubereitung Schritt 2

Das Hähnchen mit kaltem Wasser gründlich abspülen und trockentupfen. Hähnchen von innen und außen salzen und pfeffern. Öl in einem Bräter erhitzen, Hähnchen darin rundherum goldbraun anbraten.

3.
Brathähnchen auf Linsen Zubereitung Schritt 3

Hähnchen aus dem Bräter nehmen, kurz beiseitestellen. Gewürfeltes Gemüse im Bratfett bei mittlerer Hitze unter Rühren anbraten.

4.
Brathähnchen auf Linsen Zubereitung Schritt 4

Tomatenmark dazugeben, kurz mit anbraten, dann 2/3 der Geflügelbrühe zugießen und die Röststoffe lösen.

5.
Brathähnchen auf Linsen Zubereitung Schritt 5

Das Hähnchen mit der Brust nach oben wieder in den Bräter legen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2–3) auf der 2. Schiene von unten insgesamt etwa 80 Minuten braten, dabei öfter mit der Brühe beschöpfen.

6.
Brathähnchen auf Linsen Zubereitung Schritt 6

Inzwischen Linsen verlesen, abspülen und abtropfen lassen. Gut mit Wasser bedeckt in einem Topf aufkochen. In etwa 15-20 Minuten bei mittlerer Hitze zugedeckt nicht zu weich garen.

7.
Brathähnchen auf Linsen Zubereitung Schritt 7

Linsen in ein Sieb geben, mit kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen.

8.
Brathähnchen auf Linsen Zubereitung Schritt 8

Nach etwa 55 Minuten Bratzeit den Honig in einer kleinen Pfanne erhitzen, mit Balsam- und Rotweinessig ablöschen.

9.
Brathähnchen auf Linsen Zubereitung Schritt 9

Restliche Brühe und die gegarten Linsen dazugeben, gut mischen.

10.
Brathähnchen auf Linsen Zubereitung Schritt 10

Dann die Honig-Linsen aus der Pfanne nehmen und um das Hähnchen im Bräter verteilen. Noch etwa 25 Minuten weitergaren.

11.
Brathähnchen auf Linsen Zubereitung Schritt 11

Hähnchen aus dem Bräter heben. Das Gemüse mit Salz und Pfeffer abschmecken. Hähnchen und Gemüse anrichten und servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien672 kcal(32 %)
Protein66 g(67 %)
Fett32 g(28 %)
Kohlenhydrate27 g(18 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe8 g(27 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Tierisches Eiweiß aus dem Hähnchen und pflanzliches aus den Linsen ergänzen sich hier optimal. Unser Körper profitiert von der Fülle an Aminosäuren, den Eiweißbausteinen, die er für den Aufbau von eigenem Protein braucht. Beide Zutaten enthalten zudem viel Zink, das Spurenelement, das die Abwehrkräfte stärkt.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Servieren Sie das Hähnchen mit Petersilie oder Basilikum bestreut. Beide Kräuter harmonieren geschmacklich mit dem Linsengemüse und liefern eine Extraportion an Vitaminen, Mineral- und sekundären Pflanzenstoffen.

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