Brathähnchen auf Linsen Rezept | EAT SMARTER
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Brathähnchen auf LinsenDurchschnittliche Bewertung: 4.51515
EatSmarter Exklusiv-Rezept

Brathähnchen auf Linsen

mit Balsamico und Honig

Brathähnchen auf Linsen

Brathähnchen auf Linsen - Goldgelb kommt das Geflügel aus dem Ofen, gebettet auf süßsaurem Gemüse

672
kcal
Brennwert
1 Std.
Zubereitung
1 Std. 40 min.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4.5 (15 Bewertungen)

Zutaten

für 4 Portionen
3 kleine Möhren (ca. 150 g)
2 Petersilienwurzeln (ca. 150 g)
3 mittelgroße Zwiebeln (ca. 150 g)
1 Hähnchen (ca. 1,5 kg; küchenfertig vorbereitet)
Salz
Pfeffer
Olivenöl bei Amazon bestellen2 EL Olivenöl
2 EL Tomatenmark
600 ml Geflügelbrühe
150 g Puy-Linsen
1 EL flüssiger Honig
4 EL Balsamessig
1 EL Rotweinessig
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Küchengeräte

1 Topf, 1 Pfanne, 1 Bräter, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Holzlöffel, 1 Sparschäler, 1 Sieb

Zubereitungsschritte

Brathähnchen auf Linsen Zubereitung Schritt 1
1

Möhren und Petersilienwurzeln waschen, putzen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und fein würfeln.

Brathähnchen auf Linsen Zubereitung Schritt 2
2

Das Hähnchen mit kaltem Wasser gründlich abspülen und trockentupfen. Hähnchen von innen und außen salzen und pfeffern. Öl in einem Bräter erhitzen, Hähnchen darin rundherum goldbraun anbraten.

Brathähnchen auf Linsen Zubereitung Schritt 3
3

Hähnchen aus dem Bräter nehmen, kurz beiseitestellen. Gewürfeltes Gemüse im Bratfett bei mittlerer Hitze unter Rühren anbraten.

Brathähnchen auf Linsen Zubereitung Schritt 4
4

Tomatenmark dazugeben, kurz mit anbraten, dann 2/3 der Geflügelbrühe zugießen und die Röststoffe lösen.

Brathähnchen auf Linsen Zubereitung Schritt 5
5

Das Hähnchen mit der Brust nach oben wieder in den Bräter legen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2–3) auf der 2. Schiene von unten insgesamt etwa 80 Minuten braten, dabei öfter mit der Brühe beschöpfen.

Brathähnchen auf Linsen Zubereitung Schritt 6
6

Inzwischen Linsen verlesen, abspülen und abtropfen lassen. Gut mit Wasser bedeckt in einem Topf aufkochen. In etwa 15-20 Minuten bei mittlerer Hitze zugedeckt nicht zu weich garen.

Brathähnchen auf Linsen Zubereitung Schritt 7
7

Linsen in ein Sieb geben, mit kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen.

Brathähnchen auf Linsen Zubereitung Schritt 8
8

Nach etwa 55 Minuten Bratzeit den Honig in einer kleinen Pfanne erhitzen, mit Balsam- und Rotweinessig ablöschen.

Brathähnchen auf Linsen Zubereitung Schritt 9
9

Restliche Brühe und die gegarten Linsen dazugeben, gut mischen.

Brathähnchen auf Linsen Zubereitung Schritt 10
10

Dann die Honig-Linsen aus der Pfanne nehmen und um das Hähnchen im Bräter verteilen. Noch etwa 25 Minuten weitergaren.

Brathähnchen auf Linsen Zubereitung Schritt 11
11

Hähnchen aus dem Bräter heben. Das Gemüse mit Salz und Pfeffer abschmecken. Hähnchen und Gemüse anrichten und servieren.

Letzter KommentarAlle Kommentare
 
Hört sich lecker an....aber woher bekomme ich puy Linsen?? gehen auch rote dazu? EAT SMARTER sagt: Rote Linsen zerfallen bei der angegebenen Garzeit, sie sind daher nicht für dieses Rezept geeignet. Puy Linsen erhalten sie im gut sortierten Supermarkt oder im Bioladen und im Reformhaus. Auch geeignet für dieses Rezept sind andere kleinere Linsen wie z. B. Berglinsen oder Pardinalinsen.