EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Brathuhn mit Salbei und Zitrone

Brathuhn mit Salbei und Zitrone

30 min, fertig in 1 h 30 min
Zeit:
365
kcal
Kalorien:
Health Score:
92 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 Hähnchen küchenfertig, ca. 1,4 kg
3 Stiele Salbei
4 Stiele Petersilie
2 Knoblauchzehen
2 unbehandelte Zitronen
50 g Butter
½ TL scharfer Senf
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterPetersilieSalbeiSenfZitroneSalz
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Das Hähnchen waschen, trocken tupfen und die Haut vorsichtig mit einem Messer an der Brust und den Keulen einschneiden und lösen.
3.
Die Kräuter abbrausen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken. Den Knoblauch abziehen und ebenfalls fein hacken. Die Zitronen heiß abbrausen, trocken tupfen, die Schale abreiben und die Zitronen in Scheiben schneiden.
4.
Die Butter mit den Kräuter, Knoblauch, Senf und Zitronenabrieb vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
5.
Die Masse auf dem Hähnchenfleisch verstreichen und die Haut wieder darüber klappen. Das Hähnchen mit den Zitronenscheiben befüllen, verschließen und mit der Brust nach unten in einen gefetteten Bräter setzen. Im vorgeheizten Ofen ca. 1 Stunde braten. Nach der Hälfte der Garzeit das Hähnchen wenden und immer wieder mit dem austretenden Bratensaft beträufeln. Sofort servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien365 kcal(17 %)
Protein59 g(60 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate2 g(1 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe0,6 g(2 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.