EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Einfache Brownies
- Zutaten
- 100 g Butter
- 75 g Vollrohrzucker
- 3 Eier
- 125 g Dinkelmehl Type 1050
- 30 g Kakaopulver
- 100 g Walnüsse
- 100 g Zartbitterschokolade
- 50 g Joghurt
Butter und Vollrohrzucker schaumig schlagen. Nach und nach Eier unterrühren. Mehl mit Kakaopulver, Backpulver und einer Prise Salz vermengen, zu den Ei-Mischung hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
Walnüsse grob hacken und unterheben. Teig in eine bei Bedarf mit Backpapier ausgelegte oder gefettete Backform geben und im vorgeheizten Backofen für ca. 40 Minuten backen. Einfache Brownies aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
Währenddessen für die Glasur Zartbitterschokolade grob hacken und über einem Wasserbad oder in Intervallen in der Mikrowelle schmelzen. Joghurt in die noch warme, geschmolzene Schokolade einrühren und Glasur auf den Brownies verteilen. Kurz etwas fest werden lassen, dann in Stücke schneiden und servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Kakao ist reich an vielen Mineralstoffen. So liefern die einfachen Brownies unter anderem reichlich Magnesium. Dieser Mineralstoff unterstützt eine gesunde Nervenfunktion und wirkt beruhigend.
Smarter Tipp
Wer mag, kann noch etwas gehackte Nüsse, wie zum Beispiel Walnüsse oder Haselnüsse grob hacken und mit in den Teig geben. Die verleihen den einfachen Brownies nicht nur einen leckeren Crunch, sondern liefern zusätzlich gesunde ungesättigte Fettsäuren. Die wirken sich positiv auf Herz und Gefäße aus und können vor kardiovaskulären Erkrankungen.