EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Champignon-Quiche mit Lauchzwiebeln und Schinken
Zutatenfür
- Für den Teig
- 200 g Weizen-Vollkornmehl
- 2 Prise Salz
- ½ TL Backpulver
- 1 TL getrockneter Thymian
- 100 g Quark
- 100 ml Milch
- 3 EL Öl
- Für den Belag
- 3 Frühlingszwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 500 g Champignons
- 1 Bund glatte Petersilie
- 2 Zweige frischer Thymian
- 100 g Kochschinken
- 20 g Butter
- 3 Eier
- 2 EL Speisestärke
- 125 g Schlagsahne
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
1.
Das Mehl in eine Schüssel geben, Salz, Backpulver, Thymian, Quark, Milch und Öl zugeben und alles mit den Knethacken des elektrischen Rührgeräts zu einem glatten Teig verarbeiten.
2.
Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und die gefettete Form damit auskleiden und einen Rand formen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Mit Backpapier und getrockneten Hülsenfrüchten belegen und den Teig im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 10 Minuten vorbacken, aus dem Ofen nehmen Papier und Hülsenfrüchte entfernen und etwas abkühlen lassen.
3.
Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Knoblauch schälen und hacken. Champignons putzen und gegebenenfalls halbieren/vierteln, je nach Größe. Die Kräuter waschen, trocknen und die Blättchen fein hacken. Schinken in Quadrate schneiden.
4.
Die Butter in einer Pfanne erhitzen, erst die Frühlingszwiebeln dann die Champignons und den Knoblauch darin andünsten und offen die Flüssigkeit einkochen lassen. Das Gemüse abkühlen lassen. In einer Schüssel die Kräuter, und das Stärkemehl mit den Eiern sowie der Sahne verrühren, das Gemüse zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und auf den vorgebackenen Boden geben. Mit Schinken bestreuen und im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen. Gegebenenfalls mit Alufolie abdecken.
5.
Heiß oder kalt servieren.