EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Chicorée vom Grill mit Rucola und Feigen
- Zutaten
- 2 gelbe Chicorée
- 2 rote Chicorée
- 6 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 5 reife Feigen
- 2 Bund Rucola
- 2 EL weißer Balsamessig
- 2 EL gehobelte Mandelkerne
Den Backofengrill vorheizen. Den Chicorée verlesen, putzen, der Länge nach halbieren und mit der Schnittfläche nach oben auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit 2 EL Olivenöl beträufeln, salzen und pfeffern und für 5–8 Minuten unter den heißen Grill schieben.
Zwischenzeitlich die Feigen putzen und längs vierteln. Den Rucola verlesen, waschen und trocken schleudern. Das restliche Olivenöl mit dem Essig verrühren und salzen und pfeffern. Den Rucola auf 4 Tellern ausbreiten und mit Feigenvierteln und jeweils 2 Chicoréehälften belegen. Mit der Vinaigrette beträufeln und mit Mandelblättchen bestreuen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Dieser Salat zeichnet sich durch einen hohen Mineralstoffanteil aus Chicorée, Rucola und Feigen aus. Der Chicorée bietet außerdem eine Menge Bitterstoffe, die sich positiv auf Magen und Darm auswirken. Der lösliche Ballaststoff Inulin im Chicorée bringt ebenfalls günstige Eigenschaften für die Darmflora mit.
Smarter Tipp
Ist die Feigensaison bereits vorbei, lassen sie sich diese durch anderes Obst wie zum Beispiel Birnen ersetzen. Um den Salat gehaltvoller und sättigender zu gestalten, können Sie Fetakäse oder etwas gehobelten Parmesan hinzufügen.