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Chili-Schokoladen-Sorbet

Chili-Schokoladen-Sorbet

mit Kumquat-Kompott
25 min, fertig in 45 min
Zeit:
492
kcal
Kalorien:
Health Score:
60 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
70 g Zartbitterschokolade (70 % Kakaogehalt)
1 kleine getrocknete Chilischote
50 g Rohrzucker
40 g Kakaopulver (2 EL)
2 EL Amaretto oder Mandelsirup
125 g Kumquat
1 große Orange
40 g milder Honig (2 EL)
½ Vanilleschote
Zubereitung
1.
Chili-Schokoladen-Sorbet Zubereitung Schritt 1

Die Schokolade fein hacken oder auf einer Vierkantreibe raspeln.

2.
Chili-Schokoladen-Sorbet Zubereitung Schritt 2

Chilischote längs aufschneiden, Kerne herausschütteln und anschließend die Schote fein zerbröseln.

3.
Chili-Schokoladen-Sorbet Zubereitung Schritt 3

Zucker, Kakaopulver und 250 ml Wasser in einem Topf verrühren. Bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen.

4.
Chili-Schokoladen-Sorbet Zubereitung Schritt 4

Den Topf vom Herd nehmen, gehackte Schokolade und Chiliflocken unterrühren.

5.
Chili-Schokoladen-Sorbet Zubereitung Schritt 5

Den Amaretto oder Mandelsirup ebenfalls unterrühren.

6.
Chili-Schokoladen-Sorbet Zubereitung Schritt 6

In eine Eismaschine geben und etwa 20 Minuten gefrieren lassen. Oder in eine flache Metallschale gießen und unter häufigem Rühren im Gefrierfach 3-4 Stunden gefrieren lassen. Tipp: Je öfter man die Masse mit einem Schneebesen oder Stabmixer durchrührt, desto feiner wird das Sorbet.

7.
Chili-Schokoladen-Sorbet Zubereitung Schritt 7

Inzwischen Kumquats heiß abwaschen, in dünne Scheiben schneiden und dabei die Kerne entfernen. Die Orange halbieren, auspressen und 100 ml Saft abmessen.

8.
Chili-Schokoladen-Sorbet Zubereitung Schritt 8

Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Mit dem Honig in einem Topf kurz aufkochen. Kumquats zufügen.

9.
Chili-Schokoladen-Sorbet Zubereitung Schritt 9

Orangensaft unterrühren, nochmals aufkochen und im offenen Topf bei kleiner Hitze 10 Minuten einkochen lassen. Dann in eine Schüssel füllen und abkühlen lassen. Zum Servieren das Schokoladensorbet zu Kugeln abstechen und mit dem Kompott anrichten.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien492 kcal(23 %)
Protein7 g(7 %)
Fett16 g(14 %)
Kohlenhydrate73 g(49 %)
zugesetzter Zucker35 g(140 %)
Ballaststoffe13 g(43 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Mit Schokolade und Chilischote kommen gleich zwei Stimmungsmacher ins Dessertglas: Beide sorgen dafür, dass eine Extraportion der "Glückshormone" Endorphin und Serotonin ausgeschüttet werden.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Die leicht bitteren Zwergorangen geben dem exotisch-erotischen Dessert einen fruchtigen Akzent und bringen zusammen mit dem Orangensaft viel Vitamin C.

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