EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Ciabatta mit Oliven und Aufstrich
Zutatenfür
- Olivenbrot
- 320 g Weizenmehl
- 21 g Hefe
- ½ TL Zucker
- 70 ml Olivenöl
- 1 TL Salz
- 70 g ganze schwarze Oliven entsteint
- Ricotta-Creme
- 200 g cremiger Ricotta
- 3 EL Schlagsahne
- 5 Blätter Basilikum
- Salz
- 1 TL Kräuter der Provence
Zubereitung
1.
Olivenbrot:
2.
Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe mit 100 ml warmen Wasser und Zucker verrühren. Alles in die Vertiefung gießen und mit Mehl bestäuben. Nach 10 Minuten mit Öl und Salz zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen. Ofen auf 200 Grad vorheizen. 50g der Oliven hacken und in 1 TL Mehl wälzen, unter den Teig kneten. Diesen zu einem länglichen Laib formen. Restliche Oliven in den Teig drücken und auf ein bemehltes Backblech setzen. In 30 Minuten backen.
3.
Ricotta-Creme:
4.
Den Ricotta mit der Sahne verrühren. Basilikum waschen, trockenschütteln und fein hacken. Unter die Creme rühren und mit den Gewürzen abschmecken.