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Zutaten
für
4
Cremesuppe mit Muscheln
Zutatenfür
- Zutaten
- ½ TL Safranfäden
- 1 ⅕ kg frische Miesmuscheln
- 200 ml trockener Weißwein
- ½ Zitrone unbehandelt
- 2 Zweige Thymian
- 1 Lorbeerblatt
- 1 kleine Zwiebel
- 50 g Butter
- 1 Knolle Fenchel
- 3 Knoblauchzehen
- 1 EL Mehl
- 120 ml Schlagsahne
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 50 g Garnelen entdarmt
- Olivenöl zum Anbraten
Zubereitung
1.
Die Safranfäden mit kochendem Wasser überbrühen, etwas stehen lassen.
2.
Die Muscheln putzen, beschädigte und solche, die offen bleiben, wenn man mit einem Messer darauf klopft, wegwerfen.
3.
Den Wein mit Zitrone, Thymian, Lorbeer und feingewürfelter Zwiebel erhitzen. Kurz vorm Siedepunkt die Muscheln einlegen, zugedeckt ca. 5 Minuten kochen lassen, bis sie sich geöffnet haben. Dann die Muscheln herausnehmen, geschlossene wegwerfen. Den Sud aufbewahren.
4.
Die Butter in einem großen Topf schmelzen lassen. Inzwischen den Fenchel in sehr feine Scheiben schneiden, den Knoblauch schälen und zerdrücken. Beides in der Butter ca. 5 Minuten andünsten. Dann das Ganze mit Mehl stauben, mit Safran würzen und etwa 1 Minute gut anschwitzen lassen. Die Mehlschwitze vom Herd nehmen und nach und nach die Kochflüssigkeit angießen. Die Suppe unter Rühren zum Kochen bringen, gut durchkochen lassen.
5.
Dann die Schlagsahne und etwas Pfeffer zufügen. Die Muscheln zurück in die Suppe geben und ca. 2 Minuten durchwärmen lassen.
6.
Währenddessen in einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen, die Garnelen rundherum anbraten, würzen und auf der Suppe anrichten.